Вина из слив в домашних условиях

Каждый знает, что превосходное вино получается из винограда. И, как правило, многие думают, что вино делают только из винограда или яблок. Мало кто знает, что прекрасное вино получается и из слив. Сливовое вино необычно благодаря своему вкусу, которое нравится многим и неповторимому букету ароматов. Сладкое сливовое вино будет идеально сочетаться с различными десертами, а полусладкое и полусухое — со всякими мясными блюдами. В статье вы узнаете самый простой рецепт изготовления данного напитка, как сделать сливовое вино в домашних условиях.

Читайте также:
1.
2.
3.

Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт

Самое главное, чтобы у вас было достаточное количество слив, об этом нужно позаботиться сразу. Самым трудным в изготовлении данного вина дома будет получение непосредственно самого сока. Дело все в том, что плоды этого фрукта содержат много такого вещества, как пектин — данное вещество делает мякоть плода желеобразной. Однако сливы обладают большим преимуществом в изготовлении данного вина — они содержат много сахара. Благодаря значительному содержанию сахара само брожение вина будет проходить намного быстрее, и использовать много количество сахара не понадобится, как это приходится делать в изготовлении яблочного вина, например.

Что понадобится:
— полностью созревшие сливы 10кг,
— вода — на кг плодов — 1 литр,
— сахар — по 200-250гр на 1л сока,
— большие ёмкости для сбраживания сока,
— марля многослойная.

Сливовое вино, рецепт поэтапно

Первый этап — это сбор урожая. Для вина отлично подходят тёмные сорта слив. Сбор урожая стартует, когда сливы начинают осыпаться. Весь собранный урожай нужно 2-3 дня подержать на солнце. За это время сливы покрываются необходимыми для получения нормального вина грибками и другими микроорганизмами. Образовавшиеся дрожжи убивать нельзя, т.е. сливы нельзя мыть, иначе рецепт вина из сливы в домашних условиях может не сработать.


Второй этап — аэробное брожение. Ягоды нужно поместить в прочную ёмкость и раздавить до состояния каши или пюре. Результат нужно тщательно проверить, чтобы ни одна слива не осталась целой. Затем в эту кашу нужно добавить сырую воду в равном количестве, т.е. 1 к 1. Перемешанное с водой пюре из слив несколько дней держат открытым в тёплом месте, температура должна быть выше 20 град.

Чтобы внутрь не попадали мухи и прочий мусор, сверху ёмкость прикрывают многослойной марлей. Когда сверху возникли пена и пузыри, это признак того, что брожение началось и сок отделился от мезги. Значит, пришла пора процедить массу сквозь марлю либо мелкую сеточку и избавиться от мякоти. Сок без мякоти сливают в сосуд для анаэробного брожения.

Третий этап — анаэробное брожение. В отцеженный сок всыпают сахар. Для сухого либо полусухого вин на литр жидкости нужно всыпать 200-250 гр. сахара-песка, для полусладкого либо сладкого сливового вина нужно всыпать 300-350 гр сахара на литр, прежде, чем укупорить сосуд, нужно убедиться, что сахар хорошо растворился.

Сок должен заполнять ёмкость не больше, чем на 3/4 объёма, потому что появится большое количество пены. Последнее — это установка водяного затвора. Брожение в анаэробных условиях вина из сливы продолжается 45 дней, при этом ёмкость должна стоять в тепле, в диапазоне температур 20-25 градусов. Анаэробное брожение можно считать завершенным, когда в гидрозатворе не слышно и не видно бульканья. То есть, когда прекратил выделяться углекислый газ. Когда это произошло, вино нужно аккуратно слить в герметичную тару, отделив осадок.

Последний этап — отстаивание и созревание. Сливовое вино достаточно долго осветляется, и из-за большого содержания пектина, оно практически не фильтруется. Поэтому придётся подождать, как минимум два-три месяца. Потом вино разрешается к употреблению, но оно всё равно мутноватое. Полностью прозрачным, как слеза, оно не будет никогда. Но максимальное осветление все же наступает через 2-3 года.

В продаже можно купить вина из Японии или Китая, якобы из слив, полностью прозрачные. Но их производят из восстановленных винных материалов, поэтому эти напитки нельзя считать натуральными продуктами.

В восточных странах слива считается символом долголетия. В ней присутствует много полезных свойств, которые китайские и японские виноделы используют для изготовления вкусного сладкого вина. Слива очень медленно бродит без сахара, потому для приготовления напитка из неё требуется много времени, стараний и терпения. Довольно дорогим напитком считается вино. Отзывы о нём говорят, что это самый позитивный плодовый напиток. О нём и пойдёт речь в нашей статье.

Особенности крепкого национального восточного напитка

Китайцы и японцы с восторгом воспринимают всё, что связано со сливой. Сливовый в этих странах стали производить очень давно, более тысячелетия назад. Классическое китайское сливовое вино со сливами делают из шанхайского зеленовато-белого сорта муме. Напиток этот довольно крепкий, около 20 градусов концентрации.

Слива Ume очень ценится в Китае. В июле, когда созревают её плоды, в стране льют традиционные летние дожди. Эти ливни уже окрестили "сливовыми дождями". Считается, что напиток из муме снимает усталость, стимулирует обмен веществ.

Современные китайские технологи стараются использовать ту же рецептуру напитка, которую применяли их предки. Как выглядит какой у него вкус? Китайское сливовое вино отличается лёгкостью и необычным ароматом. Оно имеет нежно- золотистый цвет, фруктовый букет с миндальными нотками. Это сладкий, насыщенный напиток, без оттенка приторности, имеющий длительное приятное послевкусие.

Как не полюбить китайское сливовое вино! Для изготовления берут спелые сливы Ume, совместно с косточками, заливают их фруктовым сахарно-спиртовым раствором. Сначала напиток имеет зеленовато-жёлтый цвет. С помощью различных пряностей и трав вину придают нужный оттенок и привкус. Так встречается красное, жёлтое, зелёное китайское сливовое вино. В качестве добавок берут листья зелёного чая, мёд, очень душистое местное растение - периллу.

Обзор сливовых вин

Спиртной напиток из слив готовят не только в Китае и Японии, но и во многих странах Европы и Закавказья. Для изготовления сливового напитка разработано множество рецептов, поэтому ассортимент спиртного очень большой. Этот плодовый алкоголь подходит к любой трапезе, особенно торжественному ужину.

Самым популярным сливовым вином из Китая является "Юкихеме". Произвести данный сорт напитка непросто. Сливы сначала помещают в специальные ёмкости, добавляют к ним крепкий национальный напиток Шоху и фруктовый сахар. Эту смесь каждый день перемешивают и настаивают около года. Затем напиток поддают фильтрации. Потом это крепкое спиртное разбавляют , доводят до 15% показателя алкоголя и разливают по бутылкам.

Многие китайцы и европейцы оценили древнее сливовое вино Plum Wine. Оно считается изысканным и дорогим напитком. Спиртное разливают в небольшие бутылки от 0,355 л до 0,72 л.

С первого глотка некоторые влюбляются в китайское сливовое вино со сливами "Тяньи". Оно напоминает компот и имеет приятное послевкусие. Очень хорошо подавать к нему птицу. Пропитанные вином сливы потом также съедают.

Несколько плавающих слив можно увидеть в бутылках с вином Happy Panda. Напиток имеет приятный золотистый цвет. Сладковатый вкус зелёных слив приятно сливается с горечью косточек.

Сегодня выпускают сливовое вино и в России. Так налажен выпуск плодового напитка на заводе "Рубин" под Москвой. Называется экспериментальное спиртное - "Ке-Со". Ценители винных напитков знают о российском белом вине из сливы "Фрут-Лейт".

Неплохое качество имеют сливовые королевские напитки из Армении "Арцруни"и Arame Plum. Многие наслышаны о вине "Хацукуру" и китайском напитке "Ориент Сан". В магазинах встречается немецкое вино "Зен" и болгарский напиток "Хайку".

Инновационным продуктом считается аутентичное сливовое вино из Японии - Naomi. Это воплощение древнейших традиций японских виноделов. Для изготовления напитка используют итальянское оборудование. Naomi очень богато полезными минералами, поэтому снимает усталость, улучшает обмен веществ.

Красное сливовое вино со сливами "Тан Фанг"

Сладкое красное вино со сливами Tan Fung известно во всём мире. Это традиционный китайский напиток делают из вкусной фруктовой ягоды муме. Вино имеет насыщенный гранатовый оттенок, для получения цвета используют растение периллу.

Tan Fung имеет тонкий фруктовый аромат со вкусом косточки сливы. Вино очень приятно пьётся, потому что имеет приятную кислинку. Напиток используют для создания коктейлей, соусов и различных блюд китайской кухни.

Процедура применения

Сливовое вино очень приятно пить, оно не приторное, хотя имеет сладковатый вкус. Как же правильно пить это спиртное? В качестве посуды используют матовые пиалы на низкой тонкой ножке. Японцы ставят его на столы в ресторанах в специальных маленьких графинчиках. Пьют вино маленькими глоточками, растягивая удовольствие. Неплохо перед применением продукт немного охладить льдом.

Чаще всего им запивают суши или сочетают с десертами. Прекрасно раскрывается вкус слив, если напиток добавить в мороженое.

Сколько стоит и как правильно выбрать

Среди большого ассортимента сливовых вин в России встречаются оригинальные и поддельные экземпляры. Ненатуральный продукт отличается составом консервантов, ароматизаторов и красителей. Качественное вино из слив довольно дорогое. Перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку, обратить внимание на производителя.

Бутылочка китайского сливового вина в объёме 0,72 л имеет стоимость в пределах 1000 рублей. Этот своеобразный напиток даст фору даже виски.

Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.

Что нужно знать

Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.

Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.

Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.

Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.

Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.

Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.

Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.

Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.

Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.

Хранить очень удобно. Это настоящая витаминная бомба, к тому же можно приготовить вкусную выпечку с лимонной начинкой.

Как приготовить чернослив в шоколаде .

Очень вкусное варенье с апельсинами по нашим рецептам с пошаговыми фото и рекомендациями.

Классический рецепт


Этапы изготовления домашнего вина из сливы:

  1. Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;
  2. Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;
  3. Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;
  4. Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;
  5. Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;
  6. Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;
  7. Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;
  8. Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;
  9. По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;
  10. Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;
  11. Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.

Самый простой рецепт

  • 8000 г слив;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды.

Сколько по времени – 2 месяца.

Питательность на 100 г – 73 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;
  3. Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;
  4. Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;
  5. Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;
  6. Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;
  7. Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Вино «Пьяная слива» в домашних условиях

  • 400 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 1000 г слив.

Сколько по времени – 1 месяц.

Питательность на 100 г – 59 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Из плодов не вытаскивать косточки и уложить их на дно стеклянной емкости;
  2. В воде растворить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вылить на сливы, он обязательно должен быть горячим;
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и выдержать в таком тепле восемь часов;
  4. После этого сироп нужно аккуратно слить в сотейник, снова довести его до кипения и залить им сливы повторно, закрыть;
  5. Дать отстояться. Вино светлее почти не станет, но будет прозрачным;
  6. Процедить напиток через марлю, сливы не выбрасывать;
  7. Добавить желаемое количество спирта, если нужно, добавить еще сахара, размешать, разлить по бутылкам. При желании, можно добавить ароматизаторы;
  8. Дать настояться еще две недели;
  9. Оставшиеся сливы можно окунуть в шоколадную глазурь и кушать, как конфеты. Но только для взрослых!

Как сделать лечебное вино со слив

  • 1000 г слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Сколько по времени – 5 месяцев.

Питательность на 100 г – 71 ккал.

Алгоритм действий:


Пряное сливовое вино

  • 5 шт гвоздики;
  • 3000 мл воды;
  • 2000 г слив;
  • 3 листа лавра;
  • 1000 г сахара.

Сколько по времени – 2 недели.

Питательность на 100 г – 77 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
  2. Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
  3. Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;
  4. С помощью пресса отжать жидкость;
  5. Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
  6. Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
  7. Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
  8. Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.

Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.

Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.

Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.

Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.

Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!

Никто из садоводов не отказывается от идеи домашнего виноделия. Еще бы - сырье, считай, бесплатное, и ходить за ним далеко не надо. Разнообразные самодельные наливки, настойки и вина радуют по праздникам и украшают торжественный стол. Не обойдено вниманием и сливовое вино, хотя большинство виноделов-любителей предпочитают эту ягоду перерабатывать в самогон - очень уж она вредная и капризная. Причем так считают даже опытные изготовители алкоголя. Однако, если знать некоторые хитрости, сливовое вино в домашних условиях получается просто великолепным. Против него не устоит даже заядлый трезвенник, настолько оно ароматно и притягательно.

Сливовые трудности

И главная из них - отжим сока. Его получить без мякоти практически невозможно. Даже магазинные соки обязательно ее содержат. Однако в определенной степени сложности преодолимы. Нужно просто учитывать характер ягоды.

  1. Домашнее сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин.
  2. Сок из фруктов нужно получать по особой технологии, описанной ниже.
  3. Добавление дикого (или окультуренного) терна в вино придает ему уникальный цвет и мускатный запах.
  4. Наличие определенной мутности в вине - дело нормальное. Это неустранимые и полезные пектины, так что пересмотрите свои эстетические представления в сторону превалирования вкусовых ощущений.

Этап первый: подготовка сырья

Можно сказать, это самый ответственный период: от него напрямую зависит, насколько удачным получится ваше сливовое вино. Во-первых, фрукты надо собирать в самый последний момент, когда они уже начинают падать самопроизвольно, а шкурка у хвостика сморщивается. Во-вторых, мыть их запрещается. Они должны хотя бы три дня вылежаться на солнце и слегка подвялиться. Никакой тени, иначе сливы начнут гнить. Желательно раскладывать их на железные листы или подносы, это тоже предотвращает загнивание и ускоряет подвяливание.

Этап второй: изымание сока

Как уже было сказано, сливы с ним расстаются с превеликим трудом. Так что из них вытаскиваются косточки, а сами фрукты складываются в большую емкость. Косточки оставляются только в том случае, если вы любите сливовое вино с горьким миндальным привкусом. Плоды тщательно разминаются: на выходе должно получиться максимально однородное пюре. Оно заливается водой, чаще всего ее объем равен объему фруктовой массы, но если вы следуете какому-то особому рецепту, придерживайтесь указанного в нем соотношения.

Этап третий: правильное брожение

Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло - должно быть не меньше +20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе. Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок - да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор. В сок добавляется сахар, количество которого зависит от запланированного сорта вина (столовое, десертное и т. п.), вымешивается, и ставится упомянутый гидрозатвор. Посуда убирается в темное, но очень теплое место, где вино должно бродить месяца полтора. Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание. Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.

«Быстрое» вино

Не всем по нутру так долго дожидаться результата и возиться со всеми приспособлениями и этапами производства. Тем, кто хочет побыстрее получить сливовое вино в домашних условиях, - простой рецепт. Подготовленные плоды складываются в большую стеклянную бутыль. Готовится крепкий сироп из расчета стакан сахара на каждый литр воды. Сироп варится в таком объеме, чтобы на каждый килограмм слив приходилось его два литра. Плоды заливаются, сосуд закрывается крышкой и закутывается. Наутро сироп сцеживается, нагревается - и снова возвращается в емкость. Вечером сливы отцеживаются, отжимаются, сироп фильтруется и дополняется водкой (литр сиропа - пол-литра алкоголя). После двух недель настаивания в темноте получите душистый напиток, который следует разлить по бутылкам, по возможности не беспокоя осадок. Чтобы при брожении ничего лишнего не попало в сливовое вино, в домашних условиях простой рецепт советует натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Вино на дрожжах

Это более естественный, чем предыдущий, и более быстрый, чем подробно описанный естественный, способ получить сливовое вино. Рецепт предписывает размять чуть меньше двух килограммов слив, залить их четырьмя литрами кипятка и отставить на брожение на полторы недели. После выстаивания снимается образовавшийся плесневый налет, брага отцеживается в другую бутыль, куда также добавляются два килограмма сахара и пачка дрожжей. Емкость на три дня плотно закрывается; ее содержимое ежедневно перемешивается. Спустя указанный срок сливовое вино распределяется по бутылкам, укупоривается и на полгода отправляется на созревание. Если хватит мужества - выдерживайте дольше: чем больше времени оно будет томиться, тем вкуснее станет.

Сливовая наливка

Те, кому по душе крепкие напитки, могут сделать крепленое, похожее на коньяк, сливовое вино. В домашних условиях это займет чуть больше восьми месяцев. Из килограмма вымытых плодов извлекаются косточки, а сами они режутся крупными кусочками и наталкиваются в стеклянную бутыль. Фрукты заливаются смесью из 750 миллилитров водки и такого же объема спирта. Четыре месяца емкость должна провести на солнце, после чего спиртовая настойка сливается, а сливы засыпаются стаканом сахара. Когда он растворится, фрукты опять заливаются настоем и еще четыре месяца продолжают настаиваться. Бутылки, в которые разливается готовый напиток, желательно запечатывать сургучом.

Сливовая ратафия

Не все знают, что это такое. Большинство народа считает, что это рецепт домашнего сливового вина. Однако, скорее, можно назвать ее сладкой, не слишком крепкой водкой. Килограмм слив без косточек сначала передавливается в пюре и оставляется для смягчения часа на четыре в миске. Затем масса протирается через сито, в нее всыпается сахар (количество зависит от вашей любви к сладкому и сорта слив; ориентировочно - стакан), и доливается чистый спирт до плотности воздушного пюре. После настаивания в прохладе в течение трех месяцев ратафия фильтруется и разливается по красивым бутылкам. Несмотря на крепость, вполне дамский напиток.

Коньячная настойка

Если вы не уверены в своих способностях сделать вкусное сливовое вино, рецепт, предлагаемый ниже, обеспечит вас вкусным напитком с ярким фруктовым ароматом, и без особых хлопот. Сначала заваривается чай с листиками вербены. Напитка понадобится чуть меньше стакана. После его остывания им заливается килограмм слив половинками, которые должны провести в этой заливке половину суток. Затем из настоя со сливовым соком и стакана сахара варится сироп, остужается и смешивается с литром качественного коньяка. Сливы складываются в банку и заливаются полученным составом. Посудина укупоривается, и слива настаивается три месяца.

Выберите подходящий рецепт сливового вина в домашних условиях - и экспериментируйте со вкусами. Вкус можно обогащать терновыми ягодами, изюмом или черной смородиной. И даже если с первого раза у вас что-то не получится - не унывайте: немного опыта, и вы будете снабжать свои праздники изысканными и уникальными самодельными напитками.