Турецкий суп-пюре из чечевицы. Суп-пюре из чечевицы - с имбирем, сладким перцем и курицей Суп пюре с чечевицей рецепт вкусный
Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся. Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.
При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.
В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:
- Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
- Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
- Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
- Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.
Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.
Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления
Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.
Вкус Инфо Суп-пюре
Ингредиенты
- Красная чечевица – 300 г;
- Лук репчатый белый – 1 шт.;
- Свежие томаты – 200-250 г.;
- Паста томатная – 50 г.;
- Морковь свежая крупная – 1 шт.;
- Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
- Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
- Растительное или сливочное масло для обжарки;
- Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.
Как приготовить суп пюре из красной чечевицы
Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.
Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.
Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.
Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.
Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.
Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.
Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.
Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.
Тизерная сеть
Томатно-чечевычный суп-пюре
Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.
Ингредиенты:
- Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
- Чечевица красная – 250 г;
- Крупные спелые томаты – 1 кг;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль и перец по вкусу;
- Гренки для подачи.
Приготовление:
Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
Чеснок почистите и измельчите.
Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью
Постный суп-пюре из чечевицы и картошки
Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- Чечевица красная – 150 г;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
- Растительное масло рафинирование для жарки;
- Соль.
- Молотый перец.
Приготовление:
Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
Подавайте посыпав зеленью либо гренками.
Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок
Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 300 г;
- Белый репчатый лук – 100 г;
- Свежая морковь – 150 г;
- Филе куриной грудки – 250 г;
- Сливки – 100 мл;
- Соль;
- Свежемолотый белый перец.
Приготовление:
Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.
Суп-пюре из чечевицы с тыквой
Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 250 г.;
- Очищенная тыква – 300-350 г.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Оливковое рафинированное масло;
- Сладкая паприка;
- Корень имбиря – 0,5 см;
- Соль.
Приготовление:
Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;
Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;
Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;
Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
Подавать с гренками и зеленью.
В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.
Некоторые говорят, что не любят чечевичную кашу и все блюда с содержанием данного продукта. Скорее всего, они просто не пробовали правильно приготовленные яства из него, рецептов которых немало. Одними из полезнейших яств являются супы-пюре из чечевицы, а рецепты самых вкусных из них описаны ниже.
Питательные блюда рекомендуется кушать взрослым и детям, ведь они питательны и очень полезны. Чтобы яство получилось вкусным, строго следуйте технологии приготовления, потому как данный продукт достаточно привередлив и при неправильном приготовлении действительно может утратить свои вкусовые качества.
суп пюре из чечевицы по турецки
Это кушанье относят к национальной турецкой кухне. Суп-пюре по-турецки характеризуется наличием обильного количества специй, которые делают его душистым, ароматным.
Компоненты:
- Красная чечевица – стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Вода (либо бульон) – 1,5 л;
- Рис – 2 ст. л.;
- Томаты – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Сухарики;
- Мята, соль, зира, черный перец;
- Лимонный сок.
Готовим суп-пюре из красной чечевицы:
Хорошенько промываем чечевицу с рисом. Очищаем лук, меленько шинкуем. Промываем, очищаем и шинкуем на небольшие ломтики томаты. В кастрюлю налейте немного масла, в нем мы будем пассировать лук. Когда у него появится румяная корочка, добавляем к нему томаты и тушим.
Теперь к этим компонентам добавляем обе крупы, которые нам понадобятся для приготовления блюда, обжариваем их вместе с овощами минут 5. Затем в кастрюлю добавляем бульон (либо воду), варим на не очень интенсивном огне примерно полчаса. Ориентируемся по крупам – когда они будут доведены до готовности, кастрюлю убираем с плиты.
Все компоненты измельчаем посредством блендера, после чего смесь возвращаем на огонь и даем ей закипеть. К супу-пюре, сделанному из чечевицы по-турецки, добавляем приправы, сок лимона.
Непосредственно перед подачей положите в яство сухарики. Если вам нравится пикантный вкус, красный перец крупного помола обжарьте в сливочном масле и добавьте эту смесь в блюдо.
суп пюре из зеленой чечевицы
Для приготовления понадобится плоская крупа зеленого цвета. Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что яство получится более насыщенным за счет содержания в нем куриного мяса.
Компоненты:
- Лук – 2 шт.;
- Чечевица зеленая – 0,5 кг;
- Курятина – 1 шт.;
- Лимон – половина;
- Картофель – 3 шт.;
- Специи;
- Растительное масло;
- Морковь – 2 шт.
Готовим так:
Заливаем в кастрюлю 2 л воды, даем закипеть, предварительно подсолив. Чтобы приготовить суп-пюре из зеленой чечевицы, необходимо ее хорошенько промыть, а затем засыпать в кипящую жидкость. Отвариваем крупу порядка 40 минут.
С промытого картофеля счищаем кожуру, нарезаем ломтиками. В течение четверти часа варим его с крупой. Морковь промываем, чистим, режем крупными ломтиками, а затем отправляем в блендер для измельчения. Курятину измельчаем на некрупные кубики.
Помыв, нарезаем лук, отправляем на сковороду для обжарки, а спустя несколько минут добавляем к нему курятину и морковь. Жарим ингредиенты, не забывая периодически их перемешивать, а когда они дойдут до готовности, перекладываем их в кастрюлю с крупой. После размешивания ингредиентов, смотрим, не слишком ли густым получается яство. При необходимости добавим еще воды.
Даем блюду прокипеть минут 5, а затем измельчим смесь посредством блендера. Добавляем специи, украшаем кушанье лимоном и подаем к столу.
суп пюре из чечевицы в мультиварке
Для приготовления понадобится немного продуктов и времени, а результат ваших трудов будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.
Чтобы приготовить суп-пюре из полезной и вкусной чечевицы в мультиварке, нам нужны будут такие продукты:
- Аджика;
- Лук – 2 шт.;
- Специи по вкусу;
- Чечевица – 0.4 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Растительное масло.
Готовим:
Для яства можно выбрать любой сорт крупы, но красная варится быстрее, поэтому для экономии время стоит использовать ее.
Замочите крупу примерно на полчаса, применив холодную воду.
Нашинкованные для яства лук и морковь отправляем для обжарки в мультиварке, выбрав соответствующий режим устройства.
По вкусу добавляем специи, измельчаем блюдо в блендере, украшаем зеленью и сухариками либо гренками перед подачей.
суп пюре из чечевицы со сливками
Это блюдо заполнит ароматом всю квартиру, вызывая аппетит. Кушать суп-пюре, сделанный из чечевицы со сливками, можно в любое время дня.
Компоненты:
- Бульон куриный – 2 л;
- Чечевица – 200 г;
- Сельдерей – по вкусу;
- Морковь – 2 некрупные;
- Сливки – 100 мл;
- Сливочное масло – 40 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Тмин;
- Сыр – 50 г;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень;
- Специи.
Как готовить:
Крупу предварительно замочите в воде приблизительно на полчаса. Для супа-пюре со сливками лук режем полукольцами, морковь – кубиками либо соломкой, перец – кубиками, сельдерей – пластинками. Измельчите чеснок и вместе с другими овощами и тмином отправьте обжариваться на сковороду. Добавьте специи, если нужно – лавровый лист.
Из крупы слейте воду, к ней добавьте обжаренные овощи с приправами, добавьте бульон и тушите все компоненты примерно треть часа. Отберите несколько столовых ложек готовой чечевицы – ею будем украшать каждую порцию яства при подаче.
Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и , он больше подходит для зимы.
В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.
Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.
Состав:
- 2 л воды
- 1 чашка (300 мл) чечевицы
- 2 шт картофеля
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 1 помидор (свежий или консервированный)
- 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
- кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
- 1 ст. л. соли
- специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
- зелень (или пряные травки)
- 2-3 ст. л. сметаны
- Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.
Зеленая чечевица для супа
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.
Отваривание чечевицы
- Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
- Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).
Приготовление супа
- В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.
Поджаривание специй
- Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.
Пассерование овощей
- Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.
- Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
- С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).
Суп-пюре из чечевицы почти готов
- Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.
Вегетарианский чечевичный суп-пюре
- Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :
Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной
Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Приветствую вас, любители моих ленивых рецептов!
Не знаю, как у вас, а у нас, в Баку, в меню практически любого заведения есть несколько супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы по-турецки.
Сегодня я расскажу вам как приготовить вегетарианский крем-суп из чечевицы. Есть множество рецептов его приготовления, в большинство из них добавляется томат, но мой суп-пюре, по вкусу мало от них отличаясь, не побоюсь этого слова, самый оригинальный и самый быстрый. А вместо томата у нас будет молоко.
Чечевичная история
Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
Сорта чечевицы
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.
Для крем-супа из красной чечевицы нам понадобятся:
- 2 средние картофелины
- 3 средние моркови
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана красной чечевицы
- соль, перец
- 1 стакан молока
- лимон и сушеная мята для подачи
Пошаговое приготовление:
Наш супчик готов!
Подавать чечевичный крем-суп нужно с сушёной мятой и долькой лимона, которая выжимается в тарелку перед употреблением.
В оригинале супчик не обязательно подают с мятой, но это — фишка азербайджанской кухни, её часто добавляют в процессе приготовления или в готовую еду и она невероятно преображает вкус. Даже если вы воспринимаете мяту только в зубной пасте и мятных жвачках, попробуйте обязательно и вы гарантированно удивитесь:)
А с самыми выносливыми (теми, кто прочитал рецепт крем-супа до конца) я поделюсь самым лёгким рецептом супа из коричневой чечевицы.
Этот супчик я, обычно, варю на мясном бульоне. Но он такой насыщенный, что вполне может стать и вегетарианским.
Для чечевичного супа нам понадобятся:
- 2 крупные картофелины
- 2 крупные морковки
- 1 средняя луковица
- 200-300 гр. коричневой чечевицы
- 1 ст.ложка томатной пасты
- масло для обжарки лука (у меня топлёное, но можно и любое растительное)
Приготовление:
Для нашего супа мы натираем все овощи на крупной терке. Это придаёт ему структуру и густоту.
Ещё, как вариант, моя мама разбивала в готовый супчик сырое яйцо и перемешивала. Яичко получалось красивыми хлопьями.
К чечевичному супу испеките какой-нибудь необычный домашний ароматный хлебушек: или .
Эхх, с удовольствием бы поела супчика вместе с вами, да мне пока нельзя. У меня диета кормящей мамы.
Знаете, во время беременности мамочкам советуют есть только все витаминное полезное, а после родов запрещают почти все, по разным причинам.
Например, нельзя не только вредный фастфуд, но и любую готовую магазинную еду, содержащую консерванты, сладости — из-за разных добавок (моя любимая сгущеночка тоже в этом списке, хотя принято считать, что она помогает вырабатывать молоко) и так далее. Но если с этим более или менее понятно, то остальные запреты включают в себя и то, что мы привыкли считать полезным.
Итак, все, что может дать аллергию ребёнку: шоколад (и кофе с какао), цитрусовые, орехи, цельное молоко (а иногда и остальные молочные продукты), все красные и оранжевые фрукты и овощи (тыква, например).
Кроме того, нельзя есть газообразующие продукты — система ЖКТ у малютки только формируется и лишняя нагрузка ей ни к чему (это те самые газики и колики, которых все боятся): бобовые (поэтому супчик мне и нельзя) и капусту, а также овощи и фрукты в сыром виде (хоть в яблочках и витамины, но там же и клетчатка, которая усиливает пищеварительный процесс).
Вроде бы, про домашнюю выпечку, хлеб и картофель нигде не сказано, но они содержат сахар, дрожжи и крахмал, которые дают тяжесть в желудке или брожение и поэтому тоже нежелательны.
И вообще, лучше есть все варёное и пареное.
Ну что, мамочки — гурманы, напугала я вас? На самом деле, не все так страшно. Во-первых, все эти продукты можно потихоньку пробовать и вводить в рацион после трёх месяцев, при отсутствии реакции у ребёнка, во-вторых, после девяти месяцев ожидания и родов вам уже ничего не страшно! Ведь так?
Вкусной вам еды и здоровых малышей!
А те, кто не на диете, могут смело пробовать и, обязательно, делитесь впечатлениями.
Альтернативный супчик с чечевицей ищите .
Приятного всем аппетита!
Кстати, скоро мы ждём гостей и я обязательно поделюсь оригинальными рецептами с праздничного стола. Обещаю, будет вкусно!
С вами была Фидан Амирбекова.
Всех целую. Всем пока.
«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная 200 г
- вода 1 литр
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- мята сушёная 1 ст. ложка
- перец красный 1 ч. ложка
- сок лимонный 4 ст. ложки
- соль
Приготовление
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы
готов. Приятного аппетита!