Сколько варить лапшу, правила приготовления, домашняя и магазинная лапша. Как и сколько варить лапшу в кастрюле и мультиварке? Сколько минут варить домашнюю лапшу

Список рецептов

Лапша – популярный вид пасты, который используется в блюдах разных стран мира. Большой популярностью пользуются первые блюда. Как правило, это наваристые супы на курином или мясном бульоне. В супы и бульоны добавляются различные овощи, что делает их еще более полезными и аппетитными.

Также лапша добавляется при приготовлении разнообразных вторых блюд. Узкие полоски пасты придают особый оттенок вкуса лагману с бараниной. Кроме того, такая паста хорошо сочетается с курицей, грибами, яйцами, ветчиной, творогом и другими ингредиентами.

Блюда с пастой всегда быстрые, вкусные и питательные.

Правила приготовления

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны? Но на самом деле существуют определенные секреты, как варить лапшу, чтобы она сохранила отменный вкус и содержала минимум калорий.

Правильно готовить изделия следует в такой последовательности:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту.
  2. Немного посолить, а затем добавить ложку подсолнечного масла.
  3. Когда вода закипит, можно насыпать макароны.
  4. Готовить 10 – 15 минут (принимайте решение, сколько варить лапшу, в зависимости от ее толщины).
  5. Откинуть пасту на дуршлаг.

Готовить быстро и просто. Это отличный вариант ужина на скорую руку, когда уже практически нет сил долго готовить. Параллельно можно приготовить к ним соус.

Мало кто знает, что лапша содержит довольно умеренное количество калорий, если ее употреблять рекомендованными порциями и правильно сочетать с другими ингредиентами.

Чтобы упростить приготовление еще более, можно отварить пасту в мультиварке. Главное удобство этого метода состоит в том, что не требуется непосредственное присутствие хозяйки и постоянный контроль за процессом приготовления. Немаловажно, что лапша, приготовленная таким способом, не прилипает к стенкам посуды. Лапша в мультиварке - это блюдо доставит минимум хлопот.

Вопросы калорийности

Дело не в количестве калорий в пасте, а в том, что обычно ее едят вместе с другими, более питательными продуктами. Для примера, мясо содержит в себе около 400 калорий, сыр – те же 400 калорий, а масло – около 800 калорий на каждые 100 грамм. А ведь именно эти продукты чаще всего сочетают вместе с пастой. Если необходимо уменьшить количество калорий употребляемого блюда, следует сочетать пасту с овощами.

Лагман

Лапша для лагмана должна быть длинной и утолщенной формы. Именно такие макароны традиционно используются для этого блюда. Подойдет лапша для лагмана домашнего приготовления или уже готовая, заранее приобретенная. В домашних условиях лапша для лагмана готовится очень быстро и позволяет улучшить вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Промыть мясо, вырезать кость, оставшуюся часть нарезать кусочками.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить кость и поставить на плиту.
  3. Спустя 1,5 часа в бульон добавить очищенные овощи.
  4. Обжарить мясо в томатной пасте.
  5. Нарезать отваренные овощи.
  6. Добавить овощи к мясу, тушить в течение 15 минут.
  7. Разложить смесь по горшочкам для запекания в духовке, в каждый горшочек налить 150 мл бульона.
  8. Поставить запекаться в духовке.
  9. Отварить пасту.
  10. Когда овощи приготовятся, горшочки необходимо достать из духовки и добавить туда лапшу.
  11. Перед подачей украсить мелко рубленной кинзой.

Для приготовления блюда с готовой пастой потребуется около 2 часов времени, и примерно на 1 час больше при самостоятельной готовке изделий. Чтобы ускорить процесс варки, можно нарезать мясо мелкими кусочками.

Суп на курином бульоне

Вкусный и сытный суп необходимо готовить на жирном курином бульоне. Презентабельный вид супа позволяет подавать его в качестве первого блюда на различных праздничных застольях. Рецепты приготовления такого супа отличаются своим разнообразием. Помимо традиционных составляющих – курицы и моркови, можно встретить варианты с добавлением картофеля, грибов, лимонного сока или яиц.

Готовить традиционное блюдо необходимо с помощью таких ингредиентов:


Чтобы правильно приготовить блюдо, потребуется.

У каждой хорошей хозяйки припасено несколько рецептов приготовления вкусных блюд из лапши. Но, к сожалению, далеко не всем известно, как правильно варить лапшу. Очень часто она превращается в слипшееся тесто. Конечно, такая лапша съедобна, но имеет довольно непрезентабельный вид. И если даже в вашей семье вам не сделают замечания, но подавать такое блюдо на стол гостям – просто неуважение. Многие хозяйки просто не воспринимают его в серьез, вроде бы, плевое дело, поставил воду, кинул, 10 минут поварил… А на самом деле получается облом. Чтобы избежать этой неприятности, стоит узнать, как варить лапшу. Для начала нужно выяснить классический способ ее приготовления. Ведь с его помощью можно сварить не только обычную лапшу, но и домашнюю.

Классический способ приготовления лапши

Процесс варки вермишели всегда начинается с кипячения воды, поскольку помещать макаронные изделия в холодную воду нельзя. Следует отметить важный момент – в кастрюлю необходимо наливать такое количество воды, чтобы лапша в процессе варки могла свободно в ней плавать. Иначе она может слипнуться. Итак, рассмотрим поэтапно, как варить лапшу. Домашнюю рецептуру смотрите ниже:

  • В кипящую воду следует добавить соль из расчета 2 ч.л. на 2 литра воды.
  • После того, как лапша будет высыпана в кастрюлю, ее следует тщательно помешать ложкой.
  • Когда вода снова закипит необходимо убавить огонь и неплотно накрыть крышкой кастрюлю.
  • Теперь нужно узнать, сколько варить лапшу. В среднем вермишель варится 10 минут, но точную информацию о времени варки необходимо смотреть на упаковке макаронных изделий. Также готовность лапши следует проверять на вкус, они должны быть слегка недоваренными и упругими.

Нужно отметить, что время варки зависит от рецепта готового блюда. Например, если вы решили приготовить запеканку, то время приготовления следует уменьшить вдвое. Если вы почувствовали, что лапша готова:

  • Необходимо взять дуршлаг, обдать его кипятком и слить содержимое кастрюли.
  • После этого в разогретую сковороду нужно добавить сливочное масло, растопить его, выложить лапшу и обжарить в течение 5 минут.

Для того чтобы уменьшить вероятность слипания макаронных изделий, в кипящую воду можно добавить немного подсолнечного масла. Получившийся после отваривания лапши отвар, выливать не стоит. В нем содержится большая часть питательных веществ данного продукта. Использовать его можно для приготовления соуса или супа. Добавьте туда куриное филе, морковку – и быстрый суп готов.

Как варить молочную лапшу

Для того чтобы приготовить молочную лапшу понадобится: сахар, молоко, лапша, соль, сливочное масло.

  • Вначале, необходимо вскипятить молоко, затем добавить в него соль и сахар по вкусу.
  • После этого можно будет засыпать макаронные изделия и тщательно перемешать их. При этом нужно отметить, что лапшу крупных сортов следует варить около 10 минут, а вермишель «паутинку» всего 5-6 минут.
  • Когда лапша будет готова, необходимо добавить к ней немного сливочного масла и еще раз тщательно перемешать.

Как варить рисовую лапшу

Рисовую лапшу, в отличие от привычной для нас лапши, изготовленной из пшеничной муки, не принято подавать на стол без каких-либо соусов. Все дело в том, что рисовая лапша безвкусная и очень пресная, хотя и сытная. Как правило, ее подают с дополнительными продуктами, имеющими специфический сильный аромат, например, рыбой или копченостями. Итак, как сварить лапшу, изготовленную из риса? Очень просто!

  • Нужно налить в кастрюлю воду, дождаться, когда она закипит и засыпать лапшу.
  • Затем следует помешать ее ложкой и варить в течение 3 минут. Если вы забудете про лапшу или решите варить ее дольше, то она превратится в кашу.
  • После варки рисовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Сваренная лапша имеет сероватый цвет и становится прозрачной.

К рисовой лапше можно приготовить острую подливу из помидор. Готовится она следующим образом:

  • Вначале следует поджарить мелко нарезанный лук
  • Затем добавить к нему протертые помидоры, 1 ч.л. аджики, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  • Полученный соус необходимо тушить в течение 5-6 минут, а затем добавить к нему готовую рисовую лапшу.

Пробуйте, у вас обязательно получится! Приятного аппетита!

Лапша пользуется популярностью и у гурманов, и у тех, кто предпочитает готовить быстро и просто. Ее используют как полноценное блюдо или же добавляют в супы, тушат с овощами, мясом, морепродуктами. При правильном приготовлении блюда с лапшой отличаются отменным вкусом и высокой питательностью.

Сколько времени варится лапша

В зависимости от толщины лапши определяется время ее приготовления. Обычно оно составляет от 5 до 12 минут. Правильное время поможет установить инструкция на упаковке. Если же вы готовите пасту домашнего приготовления, варите ее до готовности.

Как проверить готовность лапши:

  • извлеките одну лапшу с помощью вилки и попробуйте ее - она должна быть мягкой, но не слишком;
  • проведите лапшой по стенке емкости, в которой она варится. Прилипает? Значит, готова;
  • если концы лапши белые по сравнению с остальной частью, им нужно больше времени;
  • если лапша, поднятая на вилке вверх, качается взад-вперед, она готова.

Как варить лапшу: пошаговая инструкция

Многие думают, что готовить пасту проще простого, но здесь есть нюансы. Чтобы лапша приобрела отменный вкус и привлекательный вид, нужно готовить продукт следующим образом:

  1. Заполнить кастрюлю водой. Поставить ее на включенную плиту.
  2. Добавить в воду соль и ложку растительного масла.
  3. После закипания воды насыпать необходимое количество лапши.
  4. Варить несколько минут с учетом толщины изделия.
  5. Откинуть готовый продукт на дуршлаг.

Лапша готовится быстро и прекрасно подходит для трапезы на скорую руку. К ней можно сделать и подходящий вариант соуса.

Секреты по приготовлению лапши

  • Несмотря на легкость приготовления пасты, важно помнить некоторые нюансы. Во время варки рекомендуется соблюдать строгую пропорцию воды и лапши - на 100 грамм продукта должно приходиться не менее 1 литра жидкости. В противном случае макаронные изделия станут клейкими.
  • Для приготовления лапши нужно тщательно выбирать посуду, отказавшись от маленьких емкостей. Кастрюля для этого продукта должна быть высокой и объемной. Водой ее нужно заполнить примерно на 70% или с учетом пропорций, указанных выше. После закипания воды и добавления соли нужно не забыть убавить огонь.
  • Во время варки макаронные изделия нужно периодически помешивать, не давая им слипнуться. Когда они будут готовыми, продукт откидывают на дуршлаг. Многие сразу же приступают к промыванию лапши водой, что является ошибочным действием. Это не только сделает блюдо холодным и невкусным, но и уменьшит содержание витаминов.

Несложные рецепты блюд с лапшой

Лапша - отличный и вкусный гарнир и полноценное основное блюдо. Ее можно приготовить за 10 минут и наслаждаться прекрасным вкусом после добавления в пасту соуса или сливочного масла и натертого твердого сыра. Лапша замечательно подойдет и как основа к супам или запеканкам. Что еще приготовить с лапшой?

Суп с лапшой на бульоне

Сытное первое блюдо готовят на жирном бульоне. Традиционно в него добавляют курицу и морковь, но можно найти варианты и с картофелем, грибами, яйцами, соком лимона и другими продуктами.

По рецепту нужно иметь в доме одну куриную спинку, одну морковь, один репчатый лук, домашнюю или магазинную лапшу, базилик, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Сварите бульон, используя свежую куриную спинку.
  2. Нарежьте лук.
  3. Натрите морковку.
  4. Добавьте в бульон базилик, соль, перец и подготовленные овощи.
  5. Под конец приготовления добавьте в суп лапшу. Варите еще 10 минут. Блюдо готово!

Наваристый суп готовится достаточно быстро, если использовать купленную лапшу. Перед подачей блюдо можно украсить укропом или петрушкой, можно добавить и разрезанное на половинки отваренное яйцо.

Лапша с креветками

Для этого несложного блюда понадобятся очищенные креветки (200 г), такой же вес лапши, небольшой пучок петрушки, один болгарский перец, половина лимона, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Доведите до кипения литр воды.
  2. Засыпьте в нее лапшу и отваривайте 5-7 минут.
  3. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг.
  4. Отварите креветки - 3 минуты после закипания.
  5. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами болгарский перец.
  6. Разогрейте сковороду и выложите на нее лапшу. Обжаривайте 2 минуты, помешивая.
  7. Выложите туда же креветки, зеленый горошек, перец. Перемешайте и еще пару минут обжаривайте.
  8. Промойте петрушку и мелко нарубите.
  9. Перед подачей посыпать блюдо порубленной зеленью.

Лапша с овощами и куриным филе

Это блюдо понравится тем, кто любит сочетать овощи с мясом. Готовится оно быстро, хороший вариант для ужина после работы. По рецепту нужно иметь в доме 250 г филе курицы, 200 г лапши, по одной штучке моркови, сладкого перца и репчатого лука, пару помидоров, 3 ст. ложки масла и 1 зубчик чеснока. Из приправ рекомендуется взять соль, перец и хмели-сунели.

Лапша с овощами и курицей получится сочной и нежной, если готовить ее в высоком сотейнике. В крайнем случае, подойдет и сковорода.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Обжарьте его на разогретом масле, пока не появится аппетитная корочка. Слегка посолите.
  2. Нарежьте соломкой морковь и измельчите лук. Добавьте к мясу. Обжаривайте 4-5 минут, помешивая.
  3. Нарежьте мелкими кубиками помидоры и сладкий перец. Добавьте в сотейник. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи.
  4. Обжарьте все 5 минут, не забывая помешивать.
  5. Влейте 100 мл воды, доведите до кипения. Тушите под приоткрытой крышкой, пока жидкость полностью не выкипит.
  6. Отварите лапшу аль денте и слейте воду.
  7. Соедините готовую пасту с курицей и овощами. Подержите на огне еще две минутки, помешивая. Готово!
Рейтинг: (4 Голосов)

Из этой статьи вы узнаете о времени приготовления различных видов лапши. Сколько необходимо варить разную лапшу в супе? В какой момент ее необходимо добавлять в кастрюлю? Какие ингредиенты влияют на степень ее готовности? Поехали!

Факторы, определяющие время варки макаронных изделий — сорт муки, интенсивность кипения воды, количество соли.

Определяющим является первый фактор. Существует несколько видов лапши: яичная, удон, соба, рисовая, гречневая и другие. Добавлять ее в суп нужно в конце.

Время приготовления различных видов лапши


Приведенная таблица верна при условии, что при варке в воду не добавлялась соль и она имела умеренную степень кипения.

После варки лапшичка должна быть немного мягкой, но не должен чувствоваться привкус муки. Однако, если вы предпочитаете al dente (слегка недоваренные макароны), тогда приготовление необходимо сократить на 2 минуты. И наоборот, если вам нравятся очень мягкие, немного разварившиеся макароны, то этот параметр нужно увеличить на 2-3 минуты.

Влияние соли на твердость лапши


Многие кулинары советуют солить макароны в самом начале, так как соль пропитает продукт в полной мере. Но здесь нас подстерегает небольшое препятствие. При добавлении в воду она растворяется, однако, при последующем охлаждении, часть ее кристаллизуется обратно. А так как соляные частицы более твердые, то и лапша также усилит этот параметр.

Поэтому, необходимо увеличивать время приготовления на 1-2 минуты, если соль добавляется в самом начале, или добавлять ее в конце, но в большем количестве.

Подробнее о количестве соли для первых блюд смотрите в этой !

Интенсивность кипения воды


Все мы знаем, что при кипении со дна кастрюли вверх устремляются пузырьки воздуха, растворенные в жидкости. Но в таких пузырьках содержится кислород и азот, которые при взаимодействии с поверхностью лапши размягчают ее. Этот эффект проявляется слабо, однако, при сильном кипении время варки следует уменьшить на 1 минуту.

Помимо этого, кипение способствует естественному перемешиванию, что не дает макаронам слипнуться в процессе варки.

Готовьте вкусные супы с правильной лапшой. Будьте здоровы и счастливы!

1 год назад

Какие только виды лапши сегодня можно найти! Это и гречневая, рисовая, яичная и, конечно же, домашняя лапша. Именно от вида продукта и зависит ответ на вопрос, сколько варить лапшу. Давайте разберем его подробно, а также рассмотрим, какие блюда можно приготовить с лапшой.

Учимся варить лапшу

Время приготовления лапши разных видов отличается. В среднем этот процесс занимает от шести до двенадцати минут после закипания воды. Итак, сколько варить гречневую лапшу? Ее приготовление займет десять минут .

А сколько варить рисовую лапшу? Здесь время ее варки будет зависеть от того, для какого блюда она предназначена. Если вы планируете приготовить салатик, выложите лапшу в кастрюльку и залейте кипятком. Через пять минут выложите продукт в дуршлаг, промойте холодной водичкой. Теперь можете добавлять лапшу в салат. Для супчика рисовую лапшу следует проварить четыре минуты . Закладывайте ее в слегка соленую кипящую воду.

Внимание! При приготовлении азиатских супов следует бульоном заливать лапшу, а не наоборот.

С рисовой лапшой получаются вкусные гарниры. Например, можно смешать ее с овощным ассорти. Предварительно залейте лапшу кипятком и оставьте на пять минут. Затем жидкость слейте и потушите лапшу с овощами в течение двух минут.

Сколько варить яичную лапшу? Лапша этого вида будет готова спустя десять минут после закипания водички. В принципе, таков же и ответ на вопрос, сколько варить домашнюю лапшу.

Конечно, время приготовления разных видов лапши все-таки может незначительно отличаться, поэтому лучше посмотреть инструкцию на упаковке. Проверить готовность продукта просто: попробуйте лапшу, как говорится, на зубок. Если она не вязнет, а с легкостью отстает от зубов, значит, можно выключать плиту.

Совет! Чтобы лапша в процессе варки не склеивалась, готовьте ее в большом количестве водички. На сто граммов продукта добавляйте один литр жидкости.

На заметку! Многие считают, что лапша, как и другие макаронные изделия, — высококалорийный продукт. Однако в ста граммах продукта находится всего триста пятьдесят калорий. Лишние калории лапше «приносят» добавляемые ингредиенты. Например, если приготовить лапшу с мясом или сыром, то энергетическая ценность блюда будет больше на четыреста калорий. Если вы придерживайтесь диетического меню, готовьте лапшу с овощным ассорти.