Шарлотка рецепт в мультиварке 300 грамм яблок. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек. Как приготовить шарлотку в мультиварке Панасоник

Шарлотка или яблочный пирог – вкусный десерт, который можно быстро приготовить, если неожиданно к вам пришли гости.

И не нужно ходить в магазин за продуктами, потому что ингредиенты для шарлотки есть на кухне у любой хозяйки. А настоящей палочкой-выручалочкой для вас станет мультиварка. Именно в ней сегодня мы и будем готовить пышную, воздушную шарлотку с яблоками.

Яблочная шарлотка с румяной корочкой

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700-800 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из яблок убрать сердцевину, кожуру. Нарезать фрукты ломтиками.
  2. Включить прибор на режим «Подогрев», положив в чашу масло. Когда оно начнет таять, нужно смазать им дно и стенки чаши. Затем добавить коричневый сахар. Перемешать все ложкой, пока сахар не растворится. Именно коричневый сахар и сделает шарлотку красивого золотистого цвета.
  3. Выложить на дно чаши кусочки яблок.
  4. Яйца взбить миксером. Постепенно добавить сахар. Взбивать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем добавить просеянную через сито муку. После добавления муки нужно начать перемешивать тесто ложкой.
  5. Влить тесто сверху на яблоки. Переставить мультиварку на режим «Выпечка». После завершения процесса дать пирогу остыть, после чего достать его из чаши, перевернуть вверх дном на широкую тарелку.
  • Чтобы не поцарапать дно чаши мультиварки, нужно перемешивать сливочное масло с сахаром только деревянной или пластмассовой лопаткой.
  • Есть модели мультиварок, в которых продукты прилипают ко дну. В таком случае вместо сахара нужно использовать сахарную пудру. А лучше всего растапливать масло с пудрой на плите.
  • Сахарную пудру можно легко сделать, перемолов нужное количество сахара через кофемолку.
  • Чтобы шарлотка хорошо поднялась, можно добавить в тесто разрыхлитель. А для приятного вкуса яблоки можно посыпать порошком корицы.

Пышная, высокая шарлотка с фруктами

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Описание процесса:

  1. Масло растопить. Остудить.
  2. Яйца взбить миксером. Постепенно добавить сахар, ванилин, растопленное масло, сметану, лимонный сок.
  3. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель. Перемешать, просеять через сито.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты.
  5. Яблоки разрезать, очистить от кожицы, сердцевины. Нарезать каждую четвертинку на тонкие полоски.
  6. Вылить подготовленное тесто в чашу мультиварки. Включить режим «Выпечка».

На заметку:

  • Перед подачей десерта, посыпьте его пудрой, украсьте свежими ягодами, можно также мятой.
  • Для шарлотки подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», «Семеренко», «Уэлси» и др.
  • Если вы купили сладкие яблоки, то придать им кислинку можно с помощью сока лимона, смородины, клюквы.
  • Во время приготовления десерта не открывайте крышку мультиварки, чтобы шарлотка не осела.

Шарлотка красивого темного цвета

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки «Семеренко» – 3-4 шт.;
  • сахар – 200 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • абрикосовое варенье – 2 ст. л.;
  • мука – 350 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • постное масло без запаха – 50 мл;
  • листья черного чая (заварка) – 1,5 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • ваниль – щепотка.

Описание процесса:

  1. Смешать муку с разрыхлителем, ванилью. Просеять сухую смесь через сито в глубокую миску.
  2. Заварку высыпать в чашку, залить кипятком, накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут, после чего процедить чай. Отставить заварку в сторону, чтобы остывала.
  3. Растительное масло налить в свободную глубокую тарелку. Высыпать к нему сахар. Добавить яйца. Взбить все венчиком.
  4. Смешать жидкие ингредиенты с сухими: мучную смесь с заваркой, яичной массой.
  5. Подготовить яблоки: мыть, разрезать пополам, убрать кожуру и семечки. Нарезать фрукты на тонкие ломтики.
  6. Смазать чашу мультиварки постным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и бока.
  7. Вылить на дно ¼ части теста. Дальше выложить слой яблок, абрикосовое варенье тонким слоем. Затем снова тесто, яблоки, варенье и так дальше. Последним слоем должно быть тесто.
  8. Готовить пирог на режиме «Выпечка» около часа.
  • Смазывайте чашу мультиварки специальной силиконовой кистью, чтобы емкость была хорошо подготовлена.
  • Чтобы пирог не прилип ко дну и легко достался из чаши мультиварки, после приготовления нужно поставить емкость с шарлоткой на мокрое полотенце. Через 15 минут пирог можно будет с легкостью достать.
  • Яйца нужно взбивать до тех пор, пока не получится белая пена. Если взбивать их недолго, то тесто не поднимется или поднимется, но очень быстро осядет.
  • Не доставайте пирог сразу же после его приготовления. Подождите 15 минут и только потом достаньте шарлотку. Если сделать это сразу, то десерт осядет.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые или кисло-сладкие – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 грамм;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • мука – 200 грамм;
  • лимонный сок (для гашения соды);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Муку смешать с какао-порошком. Просеять через сито в миску.
  2. В отдельной миске смешать яйца. Взбить их миксером. Постепенно добавить весь сахар.
  3. Смешать яичную массу с сухой смесью. Добавить соду, гашенную лимонным соком. Перемешать тесто.
  4. Яблоки помыть, разрезать на несколько частей. Убрать сердцевину. Если шкурка не толстая, то ее можно не срезать. Добавить фрукты к тесту.
  5. Вылить тесто в чашу. Выпекать на соответствующем режиме около часа.
  • Для шарлотки берите яблоки плотные. Если они будут мягкими, то дадут лишнюю влагу и пирог может не пропечься внутри.
  • Чтобы фрукты в процессе приготовления пирога не спустились на дно, нужно предварительно обвалять их в муке.
  • Для придания яблокам приятного вкуса, можно их карамелизировать: растопить на сковороде сливочное масло, сахар и порошок-корицу. Всыпать в карамель яблоки, обжарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Остудить яблоки.
  • Шарлотка хороша с любым напитком, но ее вкус отлично раскрывается, если сочетать ее с молоком, какао, компотом или горячим чаем.

Вкусная шарлотка с яблоками и творогом

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • соль – щепотка.

Детальное описание:

  1. Яблоки помыть, нарезать ломтиками.
  2. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Сахар нужно добавлять постепенно, чтобы смесь хорошо взбилась.
  3. Творог размять вилкой, чтобы избавиться от комочков. Смешать творог со сметаной.
  4. Соединить в одной глубокой миске яичную и творожную массу.
  5. В отдельной глубокой тарелке смешать муку с разрыхлителем и солью. Просеять через сито.
  6. По чуть-чуть добавить мучную смесь к жидким ингредиентам. Хорошенько ложкой перемешать тесто.
  7. Вылить творожное тесто в чашу мультиварки. Сверху по кругу разложить дольки яблок. Выпекать шарлотку в режиме «Выпечка» около часа.

На заметку:

  • Правильней вначале подготовить яблоки, а потом уже заниматься тестом. Если будете делать наоборот, то тесто может осесть, пока вы будете заниматься фруктами.
  • При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду, предварительно погашенную лимонным соком.
  • Тесто на шарлотку должно получиться плотным, но слегка жидковатым. Тогда пирог действительно поднимется.
  • Для смазывания чаши мультиварки можно использовать сливочное или постное масло, а также маргарин.

Рецепт фруктовой шарлотки в шоколадной глазури

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • персики консервированные – 400 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;

для глазури:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм.

Описание процесса:

  1. Яйца взбить при помощи миксера. Постепенно добавить в них сахар. Взбивать, пока кристаллы не растворятся.
  2. Муку соединить с разрыхлителем. Просеять. В сухую смесь добавить взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
  3. Масло растопить, остудить. Влить к общей массе. Хорошо перемешать все.
  4. Яблоки почистить, порезать дольками, убрать сердцевину. Персики достать из банки, выложить на бумажное полотенце, обсушить, чтобы убрать остатки сиропа. Нарезать персики дольками.
  5. Установить в мультиварке режим «Мультиповар» (температура 120 градусов). Влить в чашу тесто. Сверху положить яблоки, персики. Закрыть крышку мультиварки. Готовить шарлотку около часа.
  6. Пока готовится пирог, нужно сделать глазурь: смешать сахар, какао, сливочное масло и холодное молоко. Поставить сотейник с этой смесью на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая шоколадную глазурь ложкой, чтобы она не подгорела.
  7. Готовый пирог выложить на широкую тарелку. Дождаться, когда он остынет, после чего полить его глазурью. Сверху присыпать шарлотку измельченными в ступке грецкими орехами.

На заметку:

  • Вместо персиков можно добавить в шарлотку бананы, абрикосы, различные ягоды. Только нужно брать такие фрукты и ягоды, в которых минимум сока.
  • Если кожица в яблоках не слишком твердая, то ее можно не срезать. Ведь в ней много витаминов. К тому же она придает пирогу красивый цвет и держит форму мякоти яблок.
  • Чем больше яиц будет использовано в рецепте, тем выше получится пирог. Конечно, важно еще правильно и долго взбивать их, чтобы тесто поднялось.
  • Попробовать пирог на готовность можно старым способом: воткнуть зубочистку в середину шарлотки. Если на палочке осталось тесто, к ней прилипли крошки, значит, десерт еще не готов.
Рейтинг: (0 Голосов) 

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово – это идеальный вариант для многих начинающих хозяек, которые еще не обладают достаточным опытом и не могут успешно готовить сложные пироги или торты. Классическая шарлотка предполагает минимум времени и усилий для приготовления, причем даже добавление дополнительных ингредиентов не приводит к усложнению кулинарного процесса.


Версий изобретения яблочной шарлотки около десятка, причем некоторые считаются совсем неподтвержденными.

Самая изысканная версия – это изобретение яблочного пирога английской королевой Шарлоттой, которая приходилась супругой короля Георга III. Именно эта семья очень любила яблоки и старалась их использовать в приготовлении разнообразных блюд.

Вкусная яблочная шарлотка

Еще одна романтическая версия предполагает, что лакомство придумал повар, влюбленный в Шарлотту.

Более правдоподобный вариант – это изобретение яблочной шарлотки на основе десерта-пудинга, который готовился с мясной начинкой.

Яблочная шарлотка появилась в конце 19-ого столетия. Пирог начали готовить в мультиварке сравнительно недавно, но многие начинающие хозяйки отметили удобство приготовления блюда по такому принципу.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления вкусной яблочной шарлотки предполагается правильный выбор продуктов.

  1. Желательно использовать муку высшего сорта. Однако даже в этом случае отсутствует гарантия того, что мука будет добавлена строго по рецепту. Разные производители видоизменяют классическую схему приготовления продукта, поэтому количество добавленной муки может немного изменяться. Для приготовления шарлотки желательно замесить тесто, напоминающее по своей консистенции густую сметану.
  2. Выбор яиц – это еще одна важная задача. Желательно выбирать яйца категории С0 или С1. Если не удастся выбрать такие и будут только мелкие яйца, можно добавить 1 – 2 дополнительные штуки.

Именно мука и яйца становятся основой приготовления яблочной шарлотки, которая должна получиться качественной и равномерно выпеченной.

Базовый рецепт яблочной шарлотки

Шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Базовый рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово отличается минимальным количеством ингредиентов и легкостью приготовления. Зачастую именно с базового рецепта хозяйки начинают свои кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • разрыхлитель для муки;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищают от шкурки и семечек, режут на тонкие дольки.
  2. Яйца и сахар взбивают до появления устойчивой пены.
  3. Муку просеивают. В нее вводят разрыхлитель. Муку постепенно добавляют к яичной смеси.
  4. Добавляют яблоки в тесто.
  5. Заготовку укладывают в чашу мультиварки, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.
  6. Пирог ставят на режим «Выпечка» на час.
  7. Крышку нежелательно открывать сразу, так как нужно подождать около 10-ти минут.

Пышная яблочная шарлотка получится, если яйца взбить с сахаром до плотной пены белого цвета. Кроме этого, муку рекомендуется просеять несколько раз. Для того, чтобы пирог получился пышным, добавляют пару яиц. Такие простые секреты приготовления гарантируют, что даже классическая шарлотка порадует своим вкусом.

Творожная яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка из творожного теста

Шарлотку можно приготовить не только вкусной, но и полезной. Для тех, кто является сторонником полезного питания, может добавить творог, благодаря которому гарантируется получение дополнительного количества кальция.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 300 грамм творога;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожицы и семечек, режут квадратиками средних размеров.
  2. Творог перетирают при помощи сита. Затем добавляют четвертую часть сахара и мягкое сливочное масло. Желательно для взбивки ингредиентов использовать блендер.
  3. Оставшийся сахар взбивают с яйцами. Должна получиться устойчивая пена.
  4. Муку просеивают. К ней добавляют разрыхлитель, творожную массу. Затем заготовку для теста смешивают с яйцами и сахаром, взбивают миксером.
  5. Пирог выпекают в течение 1-ого часа в режиме «Выпечка».

Такой полезный яблочный пирог порадует нежным вкусом, так как использование творога оказывает положительное влияние на структуру шарлотки.

Яблочно-шоколадная шарлотка

Вкусная яблочная шарлотка с шоколадом

Сладкий рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово предполагает возможность приготовления шоколадного бисквита. Добавление сгущенного молока с какао приводит к тому, что бисквит становится более сладким и приобретает шоколадный вкус. Такая шарлотка готовится быстро и легко, но при этом оказывается достойным аналогом даже для тортов.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров сгущенного молока с какао;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • горький черный шоколад (достаточно пару квадратиков);
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахарный песок взбивают миксером до появления белой густой пены.
  2. Муку просеивают. Затем добавляют разрыхлитель, ванилин.
  3. К взбитой смеси добавляют сгущенное молоко, после чего частями всыпают муку. Тщательно все перемешивают.
  4. Очищенные яблоки режут дольками.
  5. Чашу мультиварки смазывают тонким слоем растительного масла. Вначале выкладывают яблоки и их заливают шоколадным тестом.
  6. Пирог выпекают около 1-ого часа в режиме «Выпечка».

Такое легкое приготовление шоколадно-яблочного пирога может быть по достоинству оценено многими начинающими хозяйками.

Шарлотка с яблоками и апельсинами

Яблочная щарлотка с добавлением цитрусовых

Классическая шарлотка с яблоками может преобразиться, если в состав будут добавлены апельсины. На самом деле добавление цитрусовых фруктов или их цедры привносит оригинальные нотки в привычный вкус яблочного пирога. Сочетание яблок и апельсинов направлено на то, что шарлотка получится нежной, сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • апельсин;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 50 грамм маргарина;
  • пакетик ванили;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожуры, перегородок, семян и режут тонкими ломтиками.
  2. Апельсины очищают от кожуры и косточек, режут на кусочки небольших размеров.
  3. Яйца с небольшой щепоткой соли взбивают до воздушной массы. Затем постепенно добавляют сахар. Смесь взбивают миксером до полного растворения сахарного песка.
  4. Маргарин растапливают на водяной бане.
  5. К яичной смеси добавляют просеянную муку, ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешивают или взбивают миксером. Вливают остывший маргарин.
  6. Чашу мультиварки смазывают тонким слоем растительного масла. Добавляют половину теста. Затем выкладывают нарезанные фрукты. Сверху добавляют остальную часть теста. Поверхность пирога выравнивают силиконовой лопаткой.
  7. Пирог выпекают около 40 минут в режиме «Выпечка».

Яблочный пирог с добавлением апельсина получится сочным и нежным.

Яблочная шарлотка на соде

Шарлотка с яблоками на соде

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово предполагает возможность добавления соды. Такой вариант приготовления выпечки основан на классическом рецепте, который уже проверен многими хозяйками. Единственное отличие – это добавление соли.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • половина чайной ложки гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. Изначально готовят начинку, так как готовое тесто нежелательно долго настаивать. Сладкие яблоки моют, чистят и режут тонкими дольками. Если шкурку снять, начинка будет напоминать яблочное пюре. При желании можно оставить дольки со шкуркой, ориентируясь на дополнительное проявление хрустящего вкуса.
  2. Яйца взбивают с сахаром до пенообразного состояния. Для этого требуется около 10-ти минут.
  3. В муку добавляют соду, перемешивают. Сухую смесь добавляют к яичной смеси. Делают это постепенно, так как появление комочков нежелательно.
  4. В тесто добавляют яблоки, которые можно распределить равномерно, положить внизу или сверху.
  5. Чашу мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом. Затем выливают тесто. Пирог выпекают в течение 1-ого часа в режиме «Выпечка». Желательно, чтобы готовая шарлотка постояла около 5-ти минут.

Добавление соды способствует приготовлению вкусной пышной шарлотки.

Яблочная шарлотка с грушами

Ароматный пирог с грушами и яблоками

Классическая яблочная шарлотка знакома многим хозяйкам, но разнообразить выпечку можно с помощью груш.

Ингредиенты:

  • 300 грамм яблок;
  • 300 грамм груш;
  • 4 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • 200 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • сливочное масло;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Изначально готовят тесто. Для этого яйца и сахарный песок взбивают миксером до состояния пены.
  2. В яичную смесь добавляют корицу, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют муку.
  3. Готовят однородное тесто, которое должно быть тягучим и густым. Затем тесто настаивают.
  4. Моют и очищают фрукты, режут на кубики небольших размеров.
  5. Дно и стенки мультиварки смазывают растительным маслом и выливают половину теста. Затем выкладывают часть фруктов. После этого распределяют оставшееся тесто и вновь выкладывают фрукты.
  6. Шарлотку выпекают в режиме «Выпечка» чуть больше получаса. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой или украшают свежими фруктами.

В шарлотку можно добавить любые ингредиенты по вкусу

Добавление груш в яблочный пирог гарантирует улучшение вкуса готового лакомства.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово позволяет понять, как можно успешно приготовить пышный и нежный пирог, который должен получиться румяным. Перед подачей шарлотку украшают сахарной пудрой, которая придаст нежности вкусу и визуальному оформлению лакомства.


Настал сезон сбора урожая, и одними из первых собирают яблоки разных сортов. Эти ароматные фрукты появляются на столе в каждом доме, а если год был урожайным, то погреба заполняются всевозможными компотами, вареньями, джемами и пюре. Хозяйки предлагают домочадцам попробовать десерты из яблок, а самой популярной выпечкой является шарлотка.

Рецепт классической шарлотки с яблоками в мультиварке

Рецепт классической шарлотки известен многим хозяйкам. Эта выпечка отлично подойдёт для тихого семейного вечера, проводимого за чашечкой чая или молока.

  • яблоки – 500 грамм;
  • куриные яйца – четыре штуки;
  • сахарный песок – 225 грамм;
  • мука пшеничная высший сорт – 320 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Каждая хозяйка сама решает, с чего ей удобнее начать приготовление шарлотки. Одни, сперва готовят тесто, другие – подготавливают яблоки.


Приготовление:

  1. Предлагаю первоначально приготовить тесто. В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и взбиваем всё миксером до образования пены.
  2. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем уже при помощи ложки до образования однородной массы.
  3. Тесто отставляем в сторону и подготавливаем яблоки. Моем их, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки.
  4. В мультиварку выкладываем сливочное масло и растапливаем. Затем подмешиваем сахарную пудру и выкладываем яблочные дольки по всему дну мультичаши.
  5. Оставшиеся яблоки режем на мелкие кусочки и добавляем в миску с тестом. Тесто выливаем в чашу, закрывая кусочки фруктов.
  6. Последним шагом в приготовлении шарлотки станет установка на мультиварке программы «выпечка» — таймер на 20 минут. По истечении этого времени шарлотка будет готова.

Благодаря сахарной пудре в сочетании с сливочным маслом выпечка получит красивый карамельный оттенок. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт без разрыхлителя

Шарлотка – одно из самых популярных блюд, которые хозяйки готовят в течение всего года и особенно часто в яблочный сезон. Готовится она легко и быстро. Для её выпекания требуется всего несколько простых ингредиентов, одним из которых является разрыхлитель. Но что же делать, когда его не оказалось в доме? Можно обойтись и без разрыхлителя. Как? Сейчас расскажу.


Для приготовления шарлотки нам потребуется:

  • яблоки среднего размера – три – четыре штуки;
  • мука – полный стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус столовый – 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки.
  2. В глубокой миске взбиваем сахарный песок и яйца до образования пены. Вот тут мы и заменим разрыхлитель. Для этого в чайную ложку к соде добавляем уксус и шипящую пену отправляем к сахарно-яичной смеси.
  3. Высыпаем муку и все тщательно размешиваем до образования однородной смеси.
  4. Дно мультиварки смазываем маслом, и выливаем половину готового теста.
  5. Сверху выкладываем слой яблочных долек и вновь распределяем тесто.
  6. Ставим мультиварку на режим «выпечка» и запекаем шарлотку в течение 15-20 минут.

Достаём пирог и нарезаем порционными кусочками. Сверху его можно припорошит сахарно пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками и грушами

Классический рецепт шарлотки с яблоками знаком многим хозяйкам, но то, что в шарлотку можно добавить ещё и груши, знают не все. Груша придает пирогу дополнительную сочность и делает вкус более нежным. Хотите попробовать? Вот рецепт.


Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 300 грамм;
  • груши – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахарный песок – стакан;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 15 грамм;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • корица – по вкусу

Итак, приступим:

  1. Для начала, приготовим тесто. Яйца и сахарный песок взбиваем с помощью миксера до образования пены.

Количество сахара можно менять, если вы используете сладкие фрукты, сахара нужно взять меньше, если яблоки кислят – больше.

  1. В сахарно-яичную смесь добавляем корицу и разрыхлитель, перемешиваем и всыпаем муку.
  2. Мешаем тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало тягучим и густым. Отставляем его в сторону.
  3. Моем фрукты и очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевины и режем на небольшие дольки.
  4. Дно и стенки мультиварки смазываем маслом и выливаем половину теста.
  5. Выкладываем часть фруктовых долек, затем распределяем оставшееся тесто и вновь фрукты.

Запекаем шарлотку с помощью режима «выпечка» в течение 15 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане в мультиварке

Часто бывает, что гости на пороге, а у вас нет угощения к чаю. В таких ситуациях на помощь приходят рецепты быстрой и вкусной выпечки в мультиварке. Одной из таких палочек-выручалочек становится рецепт шарлотки с яблоками на сметане.


Для приготовления потребуется:

  • яблоки среднего размера – 2 – 4 штуки;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • мука –250 грамм;
  • жирная сметана – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • масло сливочное – небольшой кусок.

Приготовление:

  1. Первоначально готовим тесто. С помощью миксера, взбиваем яйца и сахар до образования стойкой пены.
  2. Добавляем корицу, ванилин, разрыхлитель, сметану и вновь взбиваем.
  3. В полученную массу всыпаем просеянную муку и перемешиваем, теперь уже ложкой или силиконовой лопаткой до образования однородной массы.
  4. Чистые яблоки очищаем от кожуры и сердцевин, нарезаем на небольшие кусочки. Перемешиваем тесто с фруктами.
  5. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и заливаем в нее тесто.
  6. Устанавливаем программу «выпечка» и готовим шарлотку около 20-30 минут.

По прошествии этого времени, достаём яблочный пирог и украшаем его сахарной пудрой или свежими фруктами. Шарлотка получается нежная и ароматная – то, что нужно для чаепития в приятной компании.

Шарлотка с яблоками на кефире – рецепт для мультиварки

Современный прогресс не стоит на месте, и кухонная техника облегчает жизнь хозяйкам, экономя время и силы. Если раньше, чтобы что-то испечь, требовалось долго взбивать тесто венчиком, а потом следить, чтобы оно не подгорело в духовке. Теперь для выпечки хозяйки используют мультиварку, которая сама отключатся по истечению заданного времени.


Не знаете что приготовить? Советую попробовать шарлотку на кефире в мультиварке – вы останетесь довольны.

Нам потребуется:

  • яблоки – 300 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • мука – 320 грамм;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель взбиваем с помощью миксера до образования пены.
  2. Кефир нужно подогреть, но не сильно. Необходим именно тёплый продукт – горячий испортит тесто. Выливаем кефир к яичной смеси и вновь взбиваем.
  3. Последней всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  4. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на небольшие дольки.
  5. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем яблочные дольки.
  6. Сверху выливаем тесто и выравниваем его лопаткой.
  7. На мультиварке ставим режим «выпечка» и готовим шарлотку в течение 20-30 минут.

Яблочный пирог на кефире готов. Приятного аппетита!

Удачной выпечки и до новых рецептов!

Шаг 1: подготовка яблок.

Для начала промываем под проточной водой и режем ножом на разделочной доске яблоки. На самом деле количество фруктов вы определяете сами. Если вы любите насыщенный яблочный аромат шарлотки, тогда смело увеличивайте количество яблок в блюдо. Размер кусочка вы тоже определяете самостоятельно. Я люблю средних размеров яблочные кусочки. Ну, а что касается кожуры яблока? В процессе выпекания шкурка становится мягкой и дает более яркий аромат.
Все кусочки яблок выкладываем в глубокую миску и сбрызгиваем немного лимонным соком, чтобы поверхность ингредиента не потемнела.

Шаг 2: взбиваем ингредиенты.


В глубокую миску высыпаем сахар и разбиваем яйца. Берем миксер или ручной венчик и начинаем взбивать яйца. Процесс несколько утомительный, но это того стоит. Взбиваем ингредиенты до образования пены на поверхности жидкости и до полного растворения сахара.
После добавляем в миску чайной ложечкой разрыхлитель теста и высыпаем полностью весь пакетик ванильного сахара. Разрыхлитель сделает нашу шарлотку более воздушной и нежной. А что касается количества ванильного сахара? Этот ингредиент не дает горечь в выпечке, если его пересыпать, чего нельзя сказать о ванилине. Поэтому, если у вас под рукой не нашлось нашего ингредиента, а только ванилин, тогда добавляйте его буквально щепотку, чтобы не испортить вкус блюда. Все компоненты еще раз хорошо взбиваем нашим инструментом.
Продолжая мешать, столовой ложкой по чуть-чуть добавляем муку, чтобы не образовывалось комков в массе. Все ингредиенты хорошо взбиваем до образования консистенции, как густая сметана.

Шаг 3: в тестовую массу добавляем яблоки.


Ну вот, наша шарлотка уже практически готова к выпечке в мультиварке. Выкладываем в емкость со смесью кусочки яблок и все аккуратно перемешиваем ложкой.

Шаг 4: подготавливаем форму мультиварки.


Теперь берем сливочное масло или маргарин и хорошо смазываем форму. Для этого можно воспользоваться специальной кондитерской кисточкой или наколоть на вилку ингредиент для смазывания, а еще проще воспользоваться нашими очумелыми ручками.

Шаг 5: готовим шарлотку в мультиварке.


Всю яблочно-тестовую смесь ложкой небольшими порциями выливаем в форму мультиварки. После - устанавливаем емкость в мультиварку. Выпекаем в режиме – выпечка 65 минут и 15 минут на подогреве. Обратите внимание, что если вы добавили в два раза больше яблок, то и время на приготовление шарлотки у вас увеличится в два раза. Спасает то, что в этой технике ничего не пригорает, но главное, чтобы и запеклось хорошо.
Поэтому смотрите, когда на поверхности пирога появляются влажные пузырьки, а потом они исчезают, и поверхность блюда начинает подрумяниваться – самое время проверять деревянной палочкой – или спичкой, или шпажкой. Если палочка сухая и на ней нет комочков теста, шарлотка готова! Внимание: после сигнала крышку мультиварки открываем ни сразу, а даем постоять пирогу еще 5-10 минут . После емкость вынимаем из кастрюли и еще пару минут охлаждаем наше блюдо. После – накрываем его разделочной доской для выпечки, чтобы выложить наш пирог на тарелку. С помощью кухонных рукавичек придерживаем края формы для выпечки и аккуратно ее переворачиваем.
И уже после можно лопаткой, придерживая руками переложить шарлотку на поднос.

Шаг 6: готовим карамелизованные яблоки.


Это очень вкусный ингредиент, который можно добавлять в блюда, как начинку, а также предлагать его как самостоятельный сочный и ароматный десерт, правда – сладковатый. Поэтому, когда готовите такие яблоки, старайтесь использовать кисло-сладкие. Для приготовления такого украшения для нашей шарлотки необходимо очистить яблоки от сердцевин и нарезать на разделочной доске ножом на четвертинки. Тем временем в маленькой кастрюле растопить сахар в очищенной воде, постоянно помешивая столовой ложкой. И после выкладываем яблочные кусочки в сахарный сироп. Некоторое время варим наши ингредиенты, пока не выпарится жидкость. Благодаря этому процессу, яблоки как бы запекутся в собственном соку и пропитаются сиропом. Оставляем на 10 минут в кастрюле, чтобы наше съедобное украшение пирога остыло.

Шаг 7: подаем шарлотку в мультиварке.


Такое блюдо, как шарлотка само по себе очень вкусное и прямо таки тает во рту. Поэтому, если вам удастся его украсить, тогда вы – везунчик! Итак, стараемся побыстрее на поверхность блюда красиво выложить карамелизованные яблоки и посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!

- – Когда взбиваете яйца, чтобы облегчит себе процесс приготовления шарлотки, охладите яичные ингредиенты и добавьте к ним щепотку соли.

- – Если под рукой не нашлось разрыхлителя для теста, можно использовать пищевую соду. Тогда в муку добавляем одну чайную ложечку этого компонента и дальше согласно рецепту готовим шарлотку.

- – Если вы хотите пофантазировать с рецептом и в стороне лежат апельсины, можно приготовить апельсиновую шарлотку. Только тогда необходимо на мелкой терке сделать цедру и на очень маленькие кусочки порезать дольки апельсина. Одно условие: такую смесь из теста нужно перемешивать не миксером, а только ручным венчиком или столовой ложкой.

Представьте, что можно приготовить этот воздушный десерт, не только в духовке, но есть ещё очень хороший кухонный прибор, который называется мультиварка. Хотя он был изобретён не давно, но уже порадовал, современных домохозяек своей работой.

Выпечка в этом чудо устройстве получается нежной и пышной, она просто тает во рту. Делают её в любое время, но самой вкусной она получается, когда пойдёт сезон свежих яблок, а не залежавшихся в магазине. В основном яблоки или ранет берут кислых сортов, тогда пирог получается вкуснее. Тесто для шарлотки готовится в основном из яиц муки и сахара.

Кстати: во все рецепты шарлоток добавляем, только охлаждённые яйца.

Хочу предложить несколько рецептов, приготовления в мультиварке, а вы посмотрите сами, какой вам подойдёт к чашечке кофе или чая.

Готовить в мультиварке, очень легко и просто, этот рецепт, можно применять, как на праздник, так и на повседневный завтрак или обед. Этот замечательное блюдо мы готовим с женой чуть ли не каждый день, делать его можно не только с яблоками, но и с грушами и сливами, но мы не будем отходить от темы, потому что из яблок пирог получается вкуснее всего. Даже если есть в доме дети, он им точно понравится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.
  • Ванилин – о,5 чайной ложки.
  • Цедра лимона – 0,5 чайной ложки.
  • Изюм – 0,5 стакана.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

1. Разбиваем яйца и делаем замес, пока они не увеличат свой объём, затем по чуть – чуть добавляем сахар не прекращая мешать.

Кстати: яйца придают пышность шарлотки.

2. Кладём в наш замес немного ванилина и цедру лимона (для улучшения аромата).

3. Продолжая замешивать, помаленьку насыпаем муку.

Совет лучше всего брать муку высшего сорта и обязательно её просеять, чтобы она напиталась кислородом и убрались комки, которые слежались при транспортировки.

4. Яблоки порежем на не большие кубики.

Совет: их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не чернели. И ещё, кто то делает выпечку из кислых яблок, а именно этот способ шарлотки можно делать из любых сортов, он всё равно получается очень вкусный.

5. Добавляем резаные яблоки в наше тесто и хорошо перемешиваем, только уже не блендером.

6. Туда же отправляем изюм, помытый и обсыпанный в муке.

Кстати: так же по желанию можете добавить любые орехи, сочетания изюма с орешками вместе, дают очень вкусный эффект.

7. Миску мультиварки, смазываем растительным маслом и насыпаем на дно немножко муки, чтобы, когда вынимали, пирог не был прилипшим и подгоревшим. Выкладываем нашу смесь в тарелку из под мультиварки.

8. Для украшения можно добавить не много вишен.

9. Ставим в мультиварку нажимаем выпечку на 1 час 30 минут.

10. После назначенного время открываем и смотрим что получилось.

11. Вытаскиваем из мультиварки, прорезая с боку деревянной или пластмассовой лопаткой. Затем даём остыть и режем на кусочки, подаём к столу.

Простой и самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками, на кефире:

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.

1. В глубокую миску, вбиваем охлаждённые яйца и начинаем делать замес миксером, до образования пены. Во время взбивания всыпаем потихонечку сахар и мешаем 5 – 6 минут до образования однородной пышной массы.

2. Яблоки очищаем от кожуры и косточек режим на небольшие дольки.

3. Затем выливаем кефир и опять мешаем пару минут, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и яблоки. Перемешиваем, только уже не миксером, а ложкой или лопаткой.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в неё нашу смесь. Ставим режим выпечка на 40 минут.

Совет: не открываем крышку мультиварки раньше времени, иначе она может потерять воздушность.

5. Вытаскиваем шарлотку из мультиварки на специальную подставку для охлаждения и обсыпаем сахарной пудрой.

6. Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Шарлотка с яблоками на скорую руку в мультиварке Редмонд

Сколько раз с семьёй готовили в мультиварке, всегда в ней шарлотка получается бледная, но очень вкусная, поэтому после выпечки её всегда можно украсить, тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Сверху можно выложить ягоды или обсыпать тёртыми орешками. готовить в этом приборе довольно быстро, а получается пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10 гр).
  • Яблоки – 2 шт.

1. Яблоки чистим от косточек нарезаем на кубики.

2. Яйца и сахар перемешиваем в комбайне или миксером до пены.

3. Открываем крышку кладём ванилин, разрыхлитель, и засыпаем муку. Снова размешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем половину теста, закидываем яблоки и добавляем другую половинку нашего замеса.

5. Закрываем крышку и до конца выпечки не открываем её. На режиме выпечка, плюсом ставим на 50 минут.

6. После назначенного времени выключаем мультиварку и даём постоять 15 минут. Открываем смотрим, что получилось.

7. Вытаскиваем из прибора и переворачиваем на тарелку. Украшаем, как вашей душе угодна и подаём к столу.

Приятного чаепития!

Готовим нежный яблочный пирог в мультиварке Поларис:

Моделей мультиварок, очень много, но мы рассматриваем, более популярные. Хочу представить еще рецепт в этом приборе. Готовить в ней одно удовольствие, просто загружаем ингредиентами и занимаясь своими делами, ждём пока выпечется. Шарлотка получается обалденная, то есть нежная и вкусная.

Так как в любой мультиварке, почти все способы одинаковые, предлагаю поматреть видео.

Секрет приготовление шарлотки без соды и разрыхлителя:

Этот рецепт будем готовится в мультиварке Panasonic SR-TMH181, получается очень нежная и на удивление пышная выпечка.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яблоки средние – 6 шт. или 1 кг.

1. Яйца перемешиваем с сахаром.

2. Засыпаем просеянную муку и снова взбалтываем.

3. Маслом смазываем чашу мультиварки, предварительно выставив время приготовления 65 минут.

4. Яблоки очищаем от кожуры, косточек и нарезаем на не большие дольки. Вываливаем в чашу с маслом.

5. Сверху заливаем тесто и закрываем крышкой.

6. После выпекания даём остыть и режем на кусочки.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровья.

Рецепт приготовления пирога на молоке:

Самый нежнейший вариант шарлотки, который понравится не только вам, но и вашим детям. Делается он очень легко, можно сказать бюджетный вариант.

Кстати: отличие мультиварке от духовке в том, что в ней пирог не пригорает и более полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 1,5 ст муки.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.

1. Яйца взбиваем молоко с сахаром, миксером или комбайном.

2. Сахар, просеянную муку и разрыхлитель постепенно засыпаем в нашу смесь, не забывая при этом помешивать.

3. Из яблок убираем косточки, нарезаем на дольки и вмешиваем в тесто.

4. Смазываем чашу мультиварки маслом и забрасываем нашу смесь.

5. Выпекаем на режиме выпечка 60 минут. Если у вас мультиварка – скороварка, то 40 минут.

Приятного аппетита!