Полезные свойства каш для организма. Полезная каша на завтрак Быстрый салат с цветной капустой

На первый взгляд может показаться очень странным, что исторически так сложилось, что появление перловой крупы напрямую ассоциируется с названием «жемчужина». В то же время люди военной профессии и те мужчины, которое служили в армии и отдавали свой долг Родине, называют ее дробью или картечью. Но в этом нет ничего удивительного.

Многие из нас привыкли к тому, что с перловой крупой варится грибной суп или рассольник, да и в армии ее подают в качестве гарнира или готовят с тушенкой и овощами. Но, на самом деле, рецепт перловой каши совсем не один, и даже не два, достаточно лишь знать, как ее правильно сварить, чтобы блюдо выглядело аппетитно. Да и крупа обладает массой полезных свойств для нашего организма, поэтому хотя бы иногда ее необходимо включать в рацион питания семьи.

О пользе перловой каши

Само название крупы уже говорит об особенном отношении к продукту, ведь не всякое зерно именуют драгоценностью. В старину жемчуг называли «перлами», отсюда и произошло второе имя перловки, ведь правильно очищенное от шелухи и отшлифованное зерно с виду напоминает маленькие речные жемчужины. Но ценили продукт еще в те времена не за его внешний вид, а за то, что он обладал полезными свойствами и высокой питательной ценностью.

В маленьких зернышках содержится уникальный состав витаминов и питательных веществ, необходимый человеку для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же в крупе содержится довольно много растительного белка, который необходим в детском рационе и тем людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. А обволакивающие свойства каши незаменимы при заболеваниях ЖКТ и язвенной болезни.

Полезно и небольшое количество каши во время диеты, так как в крупе много клетчатки. Рецепт перловой каши можно будет посмотреть ниже. Но стоит учитывать и то, что зерно обладает высокой питательной ценностью, поэтому порции должны быть небольшими.

Среди 16 минеральных веществ в составе крупы особенным образом стоит отметить большое содержание фосфора, который положительно влияет на работу мозга и обменные процессы в организме. А дополнительно можно пополнить запасы кальция, магния, калия и железа, лизина, который укрепляет сердечную мышцу и разглаживает морщинки, делая кожу упругой и подтянутой. Как выглядит готовая перловая каша? Рецепт с фото вы можете посмотреть чуть ниже.

Как правильно готовить перловую крупу

После того как было сказано столько слов о пользе крупы в повседневном рационе питания, наступает время по раскрытию секретов правильного и вкусного приготовления перловки.

Перед тем как приступить к процессу, крупу рекомендуется тщательно перебрать и ненадолго замочить, а затем промыть тщательным образом в проточной воде. Какой же правильный рецепт Промытую крупу из расчета 1 литр воды на стакан перловки замочить. Замачивание крупы должно составлять не менее 3-4 часов, а лучше оставить ее на ночь в прохладном месте.

Посуда должна быть достаточно большой, так как крупа набухнет и может до 5 раз увеличиться в объеме. После отведенного срока на замачивание крупу вновь промывают, пока вода не станет чистой и прозрачной. Сколько готовится по рецепту перловая каша, как варить, описано чуть ниже.

Разные способы приготовления

После того как крупа будет готова к дальнейшей тепловой обработке, тщательно промыта, можно выбирать один из способов правильного приготовления.

Способ 1. Самый простой рецепт перловой каши. Переложить крупу в кастрюлю с толстым дном и стенками, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Переключить конфорку на минимальный уровень, закрыть кастрюлю крышкой и варить около 45 минут. При необходимости можно долить горячей воды, которая в конце приготовления должна полностью выпариться. Снять с огня и укутать, чтобы перловка потомилась.

Способ 2. По рецепту приготовления перловая каша получается с нежным сливочным вкусом. Влить в кастрюлю 2 литра коровьего молока нормальной жирности, довести его почти до закипания и пересыпать в кастрюлю промытую крупу. Прокипятить на умеренном огне без крышки в течение 5-7 минут и снять кастрюлю с огня. Дальнейшее приготовление крупы происходит на водяной бане в течение 2-3 часов, чтобы крупа не пригорала, а молоко не убегало.

Способ 3. Для приготовления блюд с перловкой в духовом шкафу подготовленную крупу необходимо отварить до полуготовности, а потом уже разложить ее по керамическим горшочкам. В современных мультиварках крупа будет готова за 25-30 минут при условии, что она была замочена на ночь и достаточно впитала воды.

Вкусные рецепты перловой каши

Перловая каша - полезный и вкусный продукт, но крупу незаслуженно игнорируют, используя лишь изредка небольшое количество для приготовления супов. А напрасно, ведь перловка может принести организму большую пользу, даже если готовится рецепт перловой каши на воде без добавления специй и мяса.

Перловая каша в качестве гарнира

Отличный вариант питательного гарнира к мясным блюдам, приготовленным с соусом. Это может быть, например, тушеная в томатно-сливочном соусе свинина или говядина.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 литра воды или овощного бульона;
  • 0,5 ч. ложки крупной поваренной соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист.

Приготовление гарнира:

  • С вечера перебрать, промыть и замочить крупу, утром воду слить, еще раз тщательно промыть продукт и, переложив в кастрюлю, залить холодной водой или горячим овощным бульоном.
  • Поставить на плиту, довести до кипения, добавить очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока, лавровый лист и соль, перемешать, убавить огонь и варить около 1,5 часов до полной готовности.
  • Готовую кашу укутать и потомить около 2-3 часов, следя, чтобы она не остыла. Оставшаяся на дне жидкость за это время впитается в зерно, и гарнир получится рассыпчатым и ароматным.

Перловка с кабачками и помидорами

В летний сезон, когда только начинают поспевать нежные кабачки, и на грядках уже есть мясистые и сочные томаты, большое обилие свежей зелени, рекомендуется приготовить крупу по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина стакана крупы;
  • 500 г молоденьких кабачков;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 1 литр овощного или куриного бульона;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль крупного помола и черный перец.

Как приготовить крупу с овощами

Подготовить крупу для приготовления, переложить ее в кастрюлю и залить овощным или куриным бульоном. Поставить на плиту, довести до закипания, перемешать во избежание прилипания и оставить вариться почти до готовности зерна.

Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить мелко порезанные лук с чесноком. Очистить при необходимости кабачки от кожицы и нарезать небольшими кубиками. У помидоров вырезать плодоножку и измельчить.

Как только лук и чеснок станут золотистого цвета, добавить помидоры. Как только они размякнут, добавить нарезанные кабачки. Щедро присыпать овощи солью и специями, поперчить, перемешать и добавить в почти готовую кашу.

Хорошо все перемешать и потушить еще 10-12 минут, добавив в самом конце измельченную зелень. Блюдо обязательно стоит попробовать и оценить, достаточно ли в нем соли и специй.

Каша с овощами и мясом

При приготовлении по мясом получается вкусное и сытное блюдо, которое станет неплохой идеей для повседневного ужина всех членов семьи. Самое главное - это правильно подготовить крупу к дальнейшей тепловой обработке.

Необходимые продукты:

  • 650 г мякоти свинины;
  • 125 г перловой крупы;
  • репчатый лук сладкий - 2 шт.;
  • 2 средние морковки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 некрупный кабачок или цуккини;
  • небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • щепотка сухого базилика;
  • соль крупного помола и черный перец;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Как приготовить и овощами

Подготовить заранее крупу, промыв и замочив ее. Измельчить, мелко порезав репчатый лук и чеснок, и обжарить в масле. Поджарить до золотистого цвета, а пока корнеплоды золотятся, натереть на терке или порезать очень мелкими кубиками морковь. Добавить ее в сковородку для пассерования. Пока она обжаривается, нарезать сладкий перец и кабачок, переложить их обжариваться. Самыми последними в овощную обжарку идут помидоры. После того, как они пустят сок, овощи можно подсолить, приправить специями и сухим базиликом.

Подготовить мясо, нарезав его небольшими кусочками. В большой кастрюле с толстым дном разогреть немного масла и обжарить мясо, добавить промытую крупу и обжаренные овощи, хорошо посолить и поперчить. На этом этапе можно приправить блюдо любимыми специями и травами, добавить куркумы или сладкой паприки для аппетитного цвета и аромата.

Перемешать все ингредиенты, влить воды так, чтобы она полностью покрыла крупу с овощами и мясом, и поставить на средний огонь. Тушить до готовности блюда, но не менее 45-50 минут. За пару минут до готовности присыпать свежей зеленью, оставив ее немного для финального украшения блюда.

Совет! Этот режим замечательно можно адаптировать для приготовления блюда в мультиварке. Процесс выглядит точно так же: сначала нужно обжарить овощи, сложить все продукты в чашу и выбрать нужный режим. Для этого подойдет «Тушение» или режим «Каша», «Плов». Достаточно будет одного цикла работы прибора, а затем блюдо необходимо потомить пару часов, чтобы крупа разбухла и стала рассыпчатой, на режиме «Подогрев блюда». Тогда у вас получится которой невероятно прост в приготовлении.

Перловая каша с тушенкой и обжаренными корнеплодами

Простой вариант дачного или походного блюда, которое легко можно приготовить на открытом огне, имея под рукой небольшой чугунный или алюминиевый казан. Перловая каша с тушенкой, рецепт которой вам пригодится на даче, непременно понравится простотой приготовления.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2 стандартные банки качественной тушенки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль крупного помола и крупномолотый черный перец;
  • 80 мл растительного масла;
  • любимые приправы и специи;
  • немного свежей зелени.

Как приготовить крупу с перловкой:

  • Разогреть в казане масло и обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке свежую морковку до золотистого и румяного цвета.
  • Добавить промытую и замоченную перловую крупу и продолжать обжаривать, пока ее бока не станут немного поджаристыми, и пока она не пропитается маслом и овощными соками.
  • Хорошо посолить блюдо, добавить черного перца и любимых приправ, перемешать и влить воду, чтобы она покрывала крупу. Тушить около получаса. Затем добавить хорошую тушенку и еще раз тщательно перемешать блюдо.
  • Казан можно прикрыть крышкой и потомить походно-дачное блюдо еще 15-20 минут.

  • Чтобы перловая каша, рецепты приготовления которой были предложены, получилась очень вкусной, крупу обязательно нужно хорошо промыть и замочить. Готовить перловку рекомендуется на следующий день, залив с вечера холодной водой в достаточном объеме.
  • Придать аппетитный и яркий цвет блюду можно, добавив при приготовлении немного куркумы или сладкой паприки. Не забудьте записать рецепт вкусной перловой каши.
  • Что касается мяса, можно использовать любой вид, и даже мякоть говядины, свинины с жирком и соединительной тканью. При долгом тушении жир вытопится, и мясо станет мягким и сочным. Чем жирнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Не пропустите:

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов, что полезно для худеющих. - забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

Уже прочитали: 2817 раз

C детства нас всех кормили кашей на завтрак. Мамы и бабушки твердили, что каши очень полезны и нужны детскому организму. Так ли это? Предлагаем вам узнать о самых полезных кашах и как их приготовить. Читайте и смотрите далее.

Полезные каши: рецепты 5 каш

К сожалению в современной русской кухне каши даже на завтрак уже большая редкость. Теперь и взрослые и детки завтракают на бегу, бутербродами или хлопьями. А зря! Почему? Да, потому что каши приготовленные на воде или молоке помогают нам быть здоровыми, красивыми и умными. В этой статье мы собрали 5 самых полезных каш необходимых каждому. Вот они:

1. Каша овсяная - «каша красоты».

Овсяные хлопья с молоком или водой полезны для желудка и кишечника. Как бы скраб, который чистить наше тело изнутри и при этом делает его красивым снаружи.

2. Каша рисовая - «каша для ума»

В рисовом зерне множество витаминов группы В, ниацина и пиридоксина. Все эти вещества стимулируют работу мозга и следовательно мы легче усваиваем информацию, запоминаем данные и становимся умнее.

3. Каша пшенная - «каша для сердца»

Пшенная крупа источник медленных углеводов, растительных жиров и витаминов группы В. Хороша пшенка для сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. А здоровое сердце и желудок - здоровый организм и долгая жизнь без болезней.

4 . Каша перловая - «противовирусная»

В перловке рекордное содержание лизина и фтора. Эти вещества помогают в борьбе с вирусами, делают нашу кожу гладкой и надолго молодой.

5 . Каша гречневая - «царь-каша»

В гречневой крупе много рутина, лецитина, фолиевой кислоты, растительного белка и аминокислот. Греча хороша для всего организма, улучшает работу сердца и почек. Она чистит кровь и насыщает нас всеми необходимыми микроэлементами.

Кстати, у меня есть рецепт необыкновенно нежной и воздушной пшенной каши, которую готовлю когда хочется чего-то полезного и сытного. Делюсь с Вами!

Рецепт Пшенная каша «Пуховая»

Ингредиенты:

  • 4 ст. воды
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 75 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Пшенную крупу перебрать, промыть в нескольких водах и залить кипятком на 30 минут.

2. Затем с крупы слить воду и вбить в нее сырое яйцо.

3. Тщательно перетереть до полного растворения яйца. Выложить крупу на чистый сухой противень и поставить его в теплую духовку.

4. Температура духовки 60 градусов, время сушки пшенной крупы около часа.

Во время просушивания в духовке пшенную крупу необходимо часто перемешивать, пока она не приобретет рассыпчатость.

5. Вскипятить воду в кастрюле, посолить по вкусу.

6. Готовую крупу всыпать в кипяток.

7. Варить кашу до готовности под крышкой на слабом огне.

8. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом и перемешать.

Каша приготовленная таким способом получается воздушной почти как «пух» Попробуйте!

Каша для сердца будет особенно полезной, если ее приготовить с тыквой. Рецепт вкусной сердечной каши смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт Тыквенная каша в мультиварке

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Она кормила человечество тысячи лет и кормит до сих пор. Удивительно полезная, питательная, вкусная, недорогая… Все это – о каше. Если вы претендуете на то, чтобы питаться правильно, вам без нее не обойтись. Как, впрочем, и в любом другом случае. Ведь главным достоинством каш является то, что они универсальны: отлично сочетаются как с мясом и рыбой, так и с грибами, овощами и фруктами.

Поскольку главной составляющей каш являются всевозможные крупы (в данном случае мы говорим про цельные зерна), то это делает их просто незаменимым продуктом для нашей кровеносной системы. Дело в том, что в норме плазма крови должна быть слегка щелочной, а разные продукты сдвигают этот показатель в ту или иную сторону.

Так вот, цельные зерна содержат больше минералов и отсюда обладают более щелочными свойствами, чем очищенные и переработанные. Поэтому именно им стоит отдать предпочтение . Если вы уже варите каши из цельных круп, то большую часть витаминов и минералов вы получаете в натуральном виде. В таких кашах очень много витаминов группы В, цинка, железа, меди и магния. Цельные зерна содержат также растительные масла, богатые витамином Е. В них довольно много и протеинов – в среднем около 10 процентов. Правда, в них недостаточно незаменимой аминокислоты (лизина), но этот недостаток легко поправить, добавив в такую кашу молока.

К достоинству каши можно отнести и содержание в ней клетчатки. Тем более что диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 20-35 г клетчатки. Конечно, она содержится не только в крупах, но и в овощах, и в фруктах. Однако набрать норму без каши довольно сложно. К тому же в разных продуктах клетчатка разная: растворимая и нерастворимая. Конечно, важны обе: например, растворимая снижает уровень «плохого» холестерина, а нерастворимая нормализует пищеварение , предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки. Количество клетчатки в разных крупах колеблется от 2 процентов (кукурузная) до 11 процентов (гречка).

А теперь пришло время поподробнее познакомиться с каждой кашей отдельно. И начнем мы наш разговор с овсянки - по праву самой популярной и самой полезной. Такая каша в рационе – отличная профилактика сердечных заболеваний. И потому она должна стать для всех непременным компонентом питания. Овсянка полезна не только здоровому человеку, она хороша после любой болезни как средство для быстрого восстановления сил. Еще в овсе сравнительно много кремния и очень много цинка.

А вот каша с овсяными отрубями является прекрасным средством для снижения холестерина (чем сейчас особенно и озабочены американцы). Блюдце овсяной каши содержит и четверть суточной нормы растворимой клетчатки, о которой мы уже с вами говорили. А 3/4 стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. Правда, каши из них получится много, но вы можете часть всыпать в тесто для оладьев, часть добавить в фарш для котлет, а еще часть размешать в йогурте. Обязательно съедайте это количество, если у вас высокий уровень холестерина или наследственная предрасположенность к болезням сердца.

Если овсяная каша не теряет свою популярность уже много веков подряд, то ячменную диетологи и потребители сегодня открывают заново. А между тем она содержит бета-глюкан – тот же вид растворимой клетчатки, полезной для сердца, что и овсянка. Поэтому ячменная каша уже заняла достойное место на полках магазинов среди «продвинутых» каш.

Основа здорового питания: каши

by Записки Дикой Хозяйки

Каши традиционно являются одним из основных блюд русской народной кухни. Но так ли они полезны, как рассказывают многочисленные пословицы и поговорки?Овсяную кашу рекомендуется употреблять как обволакивающее средство тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Только следует помнить, что овсянка действует и как закрепляющее средство, проще говоря, способствует запорам.

Овсяная крупа наиболее питательна по сравнению с другими: помимо крахмала и белка она богата магнием, фосфором, калием, железом, А и веществами, тормозящими всасывание жира.

Гречневая каша – отличное блюдо при ожирении, диабете и привычных запорах. И вообще очень полезный диетический продукт. Гречка превосходит почти все крупы по содержанию и минеральных веществ, особенно магния. Кроме того, она содержит железо, кальций, фосфор, хорошо усваиваемые белки, весьма богатые аминокислотами и легко усваивается организмом, особенно, в сочетании с молоком.

А вот пшенная каша малополезна. Она хоть и содержит сравнительно много белков, но к сожалению, недостаточно полноценных. Помимо этого, жиры пшена при хранении быстро окисляются, отчего и придают крупе горький привкус. Впрочем, пшенная каша легко усваивается, а это уже хорошо.

Перловая каша полезна при запорах и ожирении. Причем в ячневой крупе (дробленых ядрах ячменя) содержится больше клетчатки, чем в перловой крупе (целых ядрах ячменя).

А манная каша хороша. Пожалуй, только для детишек и язвенников, так как содержит наименьшее количество клетчатки, а потому является диетическим продуктом. Кроме того, в манной крупе фактически нет витаминов, зато полным-полно крахмала и белков. Вот почему тот, кто ее ест, очень быстро прибавляет в весе.