Калорийность различных видов спаржи. Соевая спаржа для здорового питания и стройности Из чего состоит соевая спаржа

Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.
  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.
  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.
  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Спаржа защищает от опасных заболеваний, снижает давление и повышает стрессоустойчивость. Узнайте калорийность белой, зеленой и фиолетовой спаржи, включите блюда из нее в свое повседневное меню!

Спаржа – трава или полукустарник с тонкими чешуйчатыми листьями, известная человечеству более 2000 лет. Молодые побеги, выросшие под землей, или верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (научное название растения) используются в пищу. Калорийность спаржи в среднем составляет 22 ккал на 100 граммов, что на фоне нейтрального вкуса и отличной сочетаемости с ароматными продуктами делает ее весьма востребованным компонентом любого, особенно диетического рациона. Кроме того, на российском продуктовом рынке есть еще одна «спаржа», которая не имеет никакого отношения к указанному растению, а представляет собой соевый полуфабрикат и является весьма распространенным блюдом некоторых азиатских кухонь. При этом калорийность спаржи из сои в среднем составляет 337 ккал/100 г, что в 15 раз выше, чем у настоящих спаржевых ростков.

Свежей

Среди потребительских видов спаржу различают по цвету побегов − зеленую, белую и фиолетовую. Каждая из них по-своему полезна и оказывает благотворное влияние на организм.

Зеленой

Зеленые побеги аспарагуса наиболее распространены и доступны по стоимости, что обусловлено относительно простым способом выращивания и сбора. Такие ростки представляют собой верхнюю часть растений, растущих над землей. Они отличаются насыщенным вкусом и самой высокой среди всех видов спаржи калорийностью − 24 ккал/100 г, что обусловлено содержанием большего количества сахаров. Хотя такой показатель тоже является минимальным для продуктов питания.

Также зеленые побеги наиболее насыщены полезной фолиевой кислотой, которая крайне важна для нормальной работы организма, в первую очередь печени. Этот витамин поднимает настроение, заряжает энергией и особенно необходим для беременных, так как снижает риск выкидыша.

Белой

Белые спаржевые ростки выращивают в земле без доступа солнечного света. Они более мягкие по структуре и нежные на вкус, поэтому считаются деликатесом, который в прошлые века был доступен только аристократам. К тому же весьма трудоемкий процесс выращивания белого аспарагуса способствует повышению конечной стоимости продукта.

Калорийность спаржи белого цвета самая низкая по сравнению с остальными видами и составляет 20 ккал/100 г. Еще одно отличие белых побегов от остальных – наличие кожицы, которую перед приготовлением необходимо снимать. Основная польза белого аспарагуса для организма определяется присутствием особого органического соединения − аллицина. Это полезное вещество способствует снижению уровня холестерина, благотворно влияет на работу сердца, а также убивает в желудке патогенные бактерии хеликобактер пилори, которые разъедают его слизистую и считаются основной причиной развития гастрита, язвы и злокачественных поражений органа.

Важно! Аллицин обладает невысокой термической стабильностью, то есть при комнатной температуре разрушается медленно, а при нагревании (готовке) − моментально. Поэтому белые спаржевые побеги желательно употреблять в сыром виде без длительного хранения.

Главными источниками аллицина являются лук и чеснок. Именно это вещество наряду с некоторыми соединениями серы, тоже присутствующими в спарже, способствует тому, что после употребления даже одного побега буквально через 15–20 минут изменяется запах мочи и пота, который сохраняется примерно на сутки. Если это имеет существенное значение, то данный момент следует учитывать.

Фиолетовой

Фиолетовый аспарагус – редкий вид культуры, который тоже выращивают в темноте, но с кратковременными доступами ультрафиолета. Такая технология способствует образованию особых полезных пигментов − антоцианов, придающих росткам фиолетовую окраску. Правда, в процессе термической обработки она меняется на зеленую и приобретает тот же вид, что и классический вариант данного продукта. Кроме того, эти ростки отличаются от других цветовых разновидностей незначительной горечью во вкусе, которая придает готовым блюдам некоторую пикантность.

Калорийность спаржи фиолетового цвета средняя из всех видов – 22 ккал/100 г. Содержащиеся в ней полезные антоцианы благотворно влияют на состояние здоровья – предотвращают заболевания мочевыводящей системы, повышают память и концентрацию внимания, снижают уровень стресса и устраняют раздражительность. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих фиолетовый овощ, снижается риск онкологических заболеваний.

В целом, если говорить о вкусовых характеристиках, то самое распространенные зеленые побеги ничем не отличаются от деликатесных белых и редких фиолетовых. Также независимо от цвета все виды аспарагуса являются мощными антиоксидантами, обладают выраженными противораковыми свойствами и целым рядом других полезных действий:

  • снижают артериальное давление;
  • усиливают сокращения и нормализуют ритм сердца;
  • производят кровоочистительный и мочегонный эффект;
  • восполняют недостаток белка при вегетарианском питании;
  • ускоряют процесс похудения за счет низкой калорийности;
  • делают рацион более полноценным и сбалансированным;
  • насыщают организм ценными веществами;
  • снимают нервное напряжение, повышают стрессоустойчивость.

В эпоху Возрождения растение считалось сильнейшим афродизиаком, поэтому запрещалось к употреблению церковными служителями во избежание разжигания «огня страсти».

Пищевая ценность стеблей аспарагуса считается практически оптимальной. При минимальной калорийности спаржа содержит широкий перечень разнообразных полезных веществ. Хотя следует учитывать, что данные показатели варьируются в зависимости от условий хранения и способа приготовления или варианта употребления продукта.

При включении в диетический рацион молодые хрустящие побеги помогают избавиться от лишнего веса намного быстрее и комфортнее для организма, обеспечивая его необходимыми полезными элементами, ускоряя сжигание жировых отложений, активизируя метаболизм, оказывая тонизирующий эффект. Благодаря мочегонному действию этот продукт способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов.

Вопреки распространенному убеждению, толщина побегов никак не влияет на качество, состав или калорийность спаржи. Все эти характеристики напрямую зависят только от их возраста и свежести. Приобретая такой продукт, необходимо выбирать упругие стебли ровного цвета с небольшими плотными верхушками. Места срезов не должны быть иссохшими, поверхность − привядшей, а верхушки − даже начать распускаться.

Следует помнить, что свежесрезанные стебли аспарагуса не подлежат длительному хранению, так как быстро теряют вкусовые и полезные качества. С ними нужно обращаться, как с живыми цветами − поставить в воду и периодически менять ее, обновляя срез. Такой «букет» накрывают пленкой и хранят в холодильнике.

Также можно приобретать замороженные побеги, которые есть практически в любом супермаркете, или замораживать самостоятельно. Калорийность спаржи после заморозки остается такой же, как у свежей, а потеря витаминов и других ценных элементов не превышает 15–20%, что при весьма богатом составе растения будет не слишком заметным.

Маринованной

Помимо свежей и замороженной, не меньшей популярностью и доступностью характеризуется маринованная спаржа, которая продается в небольших стеклянных баночках. Такой продукт широко используется как самостоятельное блюдо или в качестве полезной добавки к разнообразным салатам и закускам. К тому же калорийность спаржи после маринования в промышленных условиях несколько снижается и составляет всего 15 ккал/100 г, что делает ее идеальным компонентом любой диетической программы. В этом случае маринованные побеги аспарагуса рекомендуется добавлять практически во все первые и вторые низкокалорийные блюда, что сделает их вкуснее, придаст нотку пикантности и при этом не только не повысит, но даже снизит общую калорийность.

Польза маринованных спаржевых ростков объясняется их собственными полезными свойствами, которые в процессе термической обработки теряются всего на 15–20%, а также добавлением некоторых других компонентов, в частности пряностей и уксуса. Разнообразное благотворное влияние пряных добавок на организм человека хорошо известно. А уксус как результат бактериальной ферментации насыщает маринад и находящиеся в нем ростки аспарагуса полезными бактериями и ферментами, которые оздоровляют кишечную микрофлору и активизируют процессы пищеварения. Кроме того, показаниями к употреблению маринованных побегов данного растения являются болезни сердца и проблемы с сосудами, а за счет низкой калорийности рекомендуется при ожирении для ускорения жирорасщепления.

Вместе с тем маринованная спаржа оказывает весьма раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому противопоказана к употреблению при наличии желудочно-кишечных заболеваний в острой форме. Кроме того, следует учитывать, что продукт может нанести вред в случае непереносимости присутствующих в нем веществ, включая не только саму спаржу, но и пряности или уксус.

Соевой

Правильное наименование – юка (по-японски) и фучжу (по-китайски). В России прижилось другое название − спаржа по-корейски, хотя ничего общего между этим продуктом и растением с таким именем нет, кроме весьма отдаленного внешнего сходства (в сушеном виде юка−фучжу обычно имеет форму палочек, напоминающих побеги аспарагуса). Соевый полуфабрикат существенно отличается от настоящей спаржи по калорийности, составу и вкусу, у него совершенно другие полезные свойства и противопоказания. Энергетическая ценность такого продукта варьируется в пределах от 234 до 440 ккал/100 г в зависимости от состояния и способа приготовления − спаржа по-корейски бывает сухая (сушеная) или в готовом виде (отварная, маринованная, жареная и др.).

Польза и вред соевой спаржи зависят от того, из чего она делается, и каким способом в дальнейшем готовится. Исходным сырьем для производства такого продукта служат бобы сои: после замачивания в воде их измельчают, варят, а затем фильтруют. Полученное молоко кипятят и собирают образующуюся на поверхности пленку, которую потом развешивают и сушат, в результате чего она приобретает плоскую волокнистую структуру. Таким образом, получается сухой белковый концентрат, содержащий целый ряд полезных аминокислот и идеально подходящий для использования в диетическом и вегетарианском питании с целью восполнения нехватки протеинов в пище. К тому же такой продукт обладает приятным вкусом, нежным ароматом и массой целебных свойств. Более того, его высокая калорийность наполовину обеспечивается за счет расщепления белков, а остальное − это полезные жиры и сложные углеводы.

Сухой полуфабрикат в пищу не употребляют. Его сначала выдерживают сутки в воде или заливают на пару часов кипятком, а затем используют для приготовления блюд. При этом следует учитывать, что калорийность спаржи в сушеном виде является максимальной и составляет 440 ккал/100 г. После замачивания получается влажная, более тяжелая и готовая к использованию спаржа с калорийностью, сниженной до минимального для такого продукта показателя в 234 кал на 100 граммов. Одновременно с этим объем сухой заготовки увеличивается примерно в 3 раза.

Последующие изменения вкусовых качеств, пищевой ценности, полезных свойств и калорийности спаржи зависят от выбранного способа приготовления. Сама по себе пенка соевого молока не отличается изысканностью вкуса. В Японии ее принято употреблять сырой, в Китае − сушить, а чтобы малопривлекательный полуфабрикат стал полноценным блюдом, добавляют всевозможные приправы и специи.

Польза соевых продуктов для организма человека обуславливается важными свойствами самого растения (исходного сырья), включая:

  • способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови – для этого необходимо потреблять около 25 г растительного белка в день;
  • оптимальную калорийность, которая при достаточно высоком показателе абсолютно не содержит пустых калорий;
  • наличие в составе повышенной концентрации лецитина − вещества, участвующего в липидном обмене, способствующего сжиганию жира в печени и активно нормализующего вес;
  • устранение или снижение выраженности последствий климактерического синдрома, в частности остеопороза и приливов, чему способствует присутствие в бобах эстрогеноподобных изофлавонов и кальция;
  • высокое содержание качественного растительного белка, который по своей структуре мало чем уступает животному, а также является незаменимым в питании людей, страдающих непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белковые продукты животного происхождения.

Включение в рацион продукта из сои полезно для профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний. А высокая калорийность и разнообразный витаминно-минеральный состав делает блюда из него идеальными для восстановления или поддержания сил в период тяжелых физических и умственных нагрузок.

Важно! Согласно медицинским данным, употребление соевой спаржи в больших количествах может привести к ухудшению состояния поджелудочной железы. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться золотой середины, включая этот продукт в рацион не чаще 1 раза в неделю и в умеренных объемах.

Кроме того, соя противопоказана в период беременности, при наличии мочекаменной болезни или заболеваний эндокринной системы. Некоторые исследования показывают, что злоупотребление концентратами этих бобов может вызвать нарушение мозгового кровообращения и уменьшение объема мозга, а также ускорить процессы старения. Виной тому считаются содержащиеся в сое фитоэстрогены, способные подавлять рост клеток головного мозга. Но этот факт является довольно противоречивым, поскольку в других медицинских источниках именно эти фитоэстрогены считаются полезными и рекомендуется принимать женщинам для замедления старения после 30 лет.

Еще одно спорное утверждение касается пользы присутствующего в сое белка, по содержанию которого она значительно превосходит другие бобовые. Это объясняется тем, что в плодах этого растения присутствует особый энзим, снижающий активность белков и необходимых для их усвоения ферментов. Данный факт не говорит о том, что соя вредна для здоровья, однако ее пищевая ценность и полезная калорийность значительно ниже, чем принято считать.

Блюд

Стебли аспарагуса и полуфабрикат из сои активно используются в кулинарии. Оба продукта являются компонентами многих блюд – их варят, маринуют, добавляют в супы и готовят как отдельную закуску. Но калорийность спаржи – настоящей и произведенной из сои − и принципы приготовления каждой из них совершенно разные.

Из побегов аспарагуса

Спаржевые ростки едят в свежем или обработанном любым способом виде − их можно варить в воде или на пару, жарить, запекать на гриле, мариновать. Спаржа является отличной самостоятельной закуской и прекрасным гарниром к мясу или рыбе, поскольку существенно снижает калорийность и повышает полезные свойства таких блюд.

Отварной

Самый простой способ приготовления стеблей аспарагуса − варка, которая не требует особых кулинарных навыков или добавления дорогостоящих продуктов. Побеги выкладывают в дуршлаг, опускают в подсоленную кипящую воду, варят 4 минуты. Готовая вареная спаржа обладает мягким нежным вкусом и такой же низкой калорийностью, как и свежие ростки – в среднем 22 ккал/100 г. Чтобы получился более интересный и не пресный продукт, правда, с повышенной калорийностью, рекомендуется употреблять побеги со сливочным соусом.

Тушеной

Приготовление тушеного аспарагуса тоже отличается простотой и доступностью, а само блюдо − разнообразными полезными для человека свойствами. Для этого мелко нарезают в произвольном порядке 100 г лука и 100 г моркови. Складывают в глубокую сковороду, ставят на небольшой огонь и тушат до полуготовности. Добавляют 300 г нарезанных кусочками спаржевых побегов и 2 ст. л. томатного соуса. Тушат до готовности. Калорийность спаржи в таком рецепте составляет 31,5 ккал/100 г.

Для улучшения вкуса можно добавить растительное или сливочное масло. Но следует учитывать, что эти продукты (особенно второй) обладают высокой энергетической ценностью, поэтому общая калорийность блюда может повыситься в несколько раз.

Запеченной на гриле

Целые побеги аспарагуса смешивают с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Выкладывают на решетку гриля и готовят 3–5 минут. Затем перекладывают хрустящие палочки с мягкой серединкой на блюдо и для улучшения вкуса посыпают лимонной цедрой и тертым сыром. Калорийность спаржи, запеченной таким способом, составляет 30 ккал/100 г. Общая калорийность блюда зависит от сорта, жирности и количества используемого сыра.

Из соевой спаржи

Для использования в кулинарии лучше всего подходит сухой полуфабрикат из сои, из которого можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением пластинки пропитывают водой одним из двух способов: замачивают на сутки в холодной воде или запаривают кипятком на 1–2 часа. После этого они становятся готовыми к дальнейшему применению. Благодаря нейтральному вкусу они считаются идеальной основой или просто полезным компонентом для любых блюд.

Салата по-корейски

Классический салат из соевого концентрированного продукта отличается довольно высокой калорийностью – 245 ккал/100 г, причем в основном за счет увеличения количества сахаров, содержащихся в моркови и других ингредиентах. Для приготовления блюда 150 г сухого концентрата из сои замачивают в воде, затем отжимают лишнюю влагу и нарезают кусочками длиной 4–5 см. Добавляют 10 мл уксуса, 40 мл соевого соуса, 20 г сахара, 2 измельченных зубчика чеснока, немного кунжута и кориандра.

Отдельно обжаривают в небольшом количестве растительного масла нарезные кольцами 2 луковицы и натирают на специальной терке 2 моркови, чтобы получилась длинная стружка, как при приготовлении моркови по-корейски. Выкладывают в глубокое блюдо сначала тертую морковь, сверху – спаржевые куски, затем − жареный лук. Все аккуратно перемешивают и оставляют для настаивания на 30 минут, после чего употребляют как самостоятельную закуску или гарнир к мясу и рыбе.

Супа

Постный, сытный, полезный и несложный в приготовлении суп получается из соевого концентрата с добавлением моркови, кориандра и чеснока. Использование указанных приправ придает блюду аромат хорошо известной всем моркови по-корейски, а его вкус напоминает традиционный зимний суп, сваренный на бульоне с вермишелью и морковью. Калорийность такого блюда − 223 ккал/100 г.

Суп готовят из 60 г сухого продукта, который замачивают в воде и затем используют ее как основу, вместо бульона. Напитавшийся влагой полуфабрикат нарезают небольшими кусочками. Отдельно натирают на терке 1 морковь и измельчают удобным способом 4−5 зубчиков чеснока, а затем обжаривают эти овощи в 1 ст. л. оливкового масла, постоянно помешивая.

В кипящую воду вводят нарезанные соевые кубики и морковно-чесночную заправку, добавляют по вкусу немного кориандра. Доводят до кипения, слегка подсаливают, варят на небольшом огне 4–5 минут. Подают суп горячим.

Маринованной

Маринованная фучжу − традиционное блюдо азиатской кухни. При таком способе приготовления калорийность спаржи по-корейски снижается до среднего показателя в 330 ккал/100 г.

Предварительно вымоченный сухой продукт весом 250 г отжимают, отваривают, остужают и нарезают в произвольном порядке. Отдельно готовят маринад, смешав 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла с 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, чесноком, перцем, солью и сахаром по вкусу. Пластинки фучжу заливают заправкой в глубокой емкости, закрывают сверху пищевой пленкой и оставляют в холодильнике для маринования на несколько часов или на ночь.

Пищевая ценность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность спаржи в ростках и одноименного соевого полуфабриката совершенно разные и не подлежат никакому сравнению. Но каждый из этих продуктов весьма ценится в диетическом питании за массу полезных свойств, которые обеспечиваются присутствующими в них витаминами, минералами и макронутриентами.

Белки, жиры, углеводы

По данным информационной базы Министерства сельского хозяйства США, 100 г стеблей спаржи калорийностью 20 ккал содержат в своем составе такое количество БЖУ:

  • белков − 2,2 г;
  • жиров − 0,12 г;
  • углеводов − 3,88 г (включая 2,1 г клетчатки и 1,88 г сахаров).

Вареные ростки аспарагуса несколько отличаются калорийностью – она повышается до 22,2 ккал/100 г с соответствующим изменением соотношения БЖУ в таком количестве продукта:

  • белков − 2,38 г;
  • жиров − 0,21 г, в том числе полиненасыщенных – 0,1 г;
  • углеводов − 4,2 г (включая 2 г пищевых волокон и 1,3 г сахаридов).

После маринования снижается калорийность спаржи (до 15 ккал/100 г) и соответственно количество БЖУ. В 100 г маринованных побегов аспарагуса содержится:

  • белков − 1,8 г;
  • жиров − 0,18 г (0,04 г насыщенных жирных кислот):
  • углеводов − 1,47 г (пищевых волокон − 1 г, сахаридов − 0,3 г).

Калорийность спаржи из сои в 15 раз превышает этот показатель аспарагуса и в среднем составляет 387 ккал на 100 г, в которых присутствует такое количество БЖУ:

  • белков − 41,9 г;
  • жиров − 19,2 г;
  • углеводов − 11,9 г.

Польза данного продукта обусловлена тем, что энергетическая ценность повышается преимущественно за счет увеличенного содержания протеинов – в концентрате из сои их почти в 20 раз больше, чем в спаржевых стеблях, тогда как число углеводов − в 10 раз меньше.

Макро- и микроэлементы

Аспарагус – богатый источник минеральных веществ. В ростках присутствует повышенное количество многих ценных элементов, обеспечивающих им ряд полезных свойств:

  • железо − незаменимый участник процессов поставки кислорода в клетки, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии;
  • фосфор − обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки и принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме, особенно важен для костной ткани и зубов;
  • калий − важный электролит, проводящий электрические заряды в теле, поддерживает баланс кислотности в организме, помогает доставлять питательные вещества к клеткам, очищать от шлаков и выводить токсины;
  • натрий − поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и работу почек, обеспечивает сохранение минеральных веществ в крови в растворенном состоянии;
  • магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, регулирует равновесие в нервной и мышечной ткани, обеспечивает «внутреннее спокойствие» организма;
  • кальций − главный элемент костной ткани, который обеспечивает ее прочность, а также участник процессов возбуждения и торможения в головном мозге и сохранения их равновесия.

Практически таким же набором макро- и микроэлементов обладает и полуфабрикат из сои. В этом проявляется некоторое сходство обоих продуктов.

Вместе с тем у аспарагуса есть некоторые преимущества. Наравне с топинамбуром и цикорием он содержит повышенное количество инулина − уникального углевода, который является природным пребиотиком и в отличие от многих других углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Продвигаясь по кишечнику, он в непереваренном виде доходит до толстой кишки, где становится пищей для полезных бактерий − бифидобактерий и лактобацилл. Эти микроорганизмы способствуют лучшему усвоению питательных веществ, предотвращают развитие аллергии и рака толстой кишки.

Также обе спаржи богаты пищевыми волокнами, которые нормализуют пищеварительные процессы и обеспечивают оптимальную скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Продукты, содержащие много жира, замедляют пищеварение, а углеводистые, наоборот, ускоряют его. Для сохранения равновесия необходимо ежедневно употреблять до 50 г клетчатки, источником которой может быть как аспарагус, так и концентрат из сои.

Витамины

Основу витаминного состава стеблей аспарагуса составляют витамины С, группы В, Е и А, а также бета-каротин. Их полезное действие заключается в следующем:

  • С − обеспечивает нормальную работу иммунной системы, поддерживает в здоровом состоянии соединительную и костную ткань, участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах;
  • группы В − способствуют правильному протеканию клеточного метаболизма, обеспечивают здоровье нервной системы, поддерживают баланс эмоционально-психического состояния;
  • PP − регулирует деятельность высшей нервной системы, улучшает процессы пищеварения, защищает сердечнососудистую систему, способствует расширению сосудов и предотвращает образование тромбов;
  • Е − сильный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, активно защищает мембраны клеток от повреждения;
  • бета-каротин − предшественник витамина А, является мощным антиоксидантом и адаптоген, обладает выраженным иммуностимулирующим действием;
  • А − ускоряет процесс обновления кожи, способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, благотворно влияет на зрение и здоровье глаз в целом.

Химический состав продукта из сои включает те же витамины, но в несколько ином количественном соотношении, что не существенно влияет на полезные свойства.

Аспарагус ценится за самое высокое среди овощей и фруктов содержание фолиевой кислоты, что делает ее незаменимым компонентом здорового питания, особенно женщин в период беременности. Это вещество некоторыми учеными называется «витамином хорошего настроения», поскольку способствует выработке гормонов «счастья». Кроме того, фолиевая кислота способствует поставке необходимого для синтеза гемоглобина углерода, положительно влияет на развитие клеток, восстановление всех тканей, работу иммунной и сердечнососудистой системы.

Несмотря на разнообразные полезные свойства и оптимальную калорийность спаржи и соевого концентрата с таким же названием, оба продукта нужно потреблять в разумных количествах. Их вред может проявиться при чрезмерном увлечении или наличии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний.

О пользе и вреде соевой спаржи написано немало научных трудов, так как этот продукт питания растительного происхождения сегодня широко используется в пищевой промышленности и является весьма интересным компонентом блюд современной кухни.

Известны и другие названия данного продукта, среди которых известная многим юкка и фучжу, которое представляет собой популярное во все времена блюдо национальной кулинарной традиции Китая.

Соевая спаржа — весьма популярный продукт

Что такое соевая спаржа?

Не только китайская кухня славится разнообразием блюд из соевой спаржи. Этот соевый полуфабрикат входит в состав японских и корейских салатов, супов, а также является основным компонентом традиционных гарниров Азии. Блюда из соевой спаржи отличаются своим необычным вкусов, интересным ароматом и массой полезных свойств, позволяющих быстро насытить организм человека питательными веществами, необходимыми для его сбалансированной работы и жизнедеятельности.

Нередко в сети можно встретить вопрос, как отличить спаржу от соевой спаржи?

На самом деле, эти «лакомства» не имеют ничего общего, так как спаржа – это известное растение, а фучжу – продукт из вымоченных и тщательно перетертых соевых бобов.

Как приготовить сушеную соевую спаржу? Из перемолотых бобов сои следует выжать , на поверхности которого в процессе кипячения образуется пенка. Именно ее нужно подвесить и сушить, в результате чего получиться настоящая восточная юка.


Так выглядит промышленное производство соевой спаржи

Особенности состава

В состав соевой спаржи входит огромное количество полезных веществ, которые наделяют ее массой полезных свойств. Основными составляющими компонентами фучжу являются:

  • витамины группы В, Д, Е;
  • микро- и макроэлементы, среди которых особой ценностью отличаются железо, кальций, цинк и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • биологически активные фитогормоны;
  • питательные легкоусвояемые белки, жиры, углеводы.

Юка не только приятная на вкус, но и очень питательная, так как калорийность соевой спаржи составляет близко 390 ккал в 100 г готового продукта. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов или бжу соевой спаржи оценивается, как 40%/40%/20%.

Такое количество растительных белков схожих структурой со своими аналогами животного происхождения делает фучжу идеальным продуктом питания для людей, которые разделяют вегетарианские взгляды.

Важно помнить, что спаржевая соя будет полезной для организма, если употреблять ее не менее трех раз в неделю в количестве по 0,15-0,2 кг.
Соевая спаржа принесет организму пользу только в случае, если ее употреблять в достаточном количестве

Полезные свойства

В чем польза и вред соевой спаржи? Подобный вопрос потребители задают экспертам довольно часто.

Естественно, фуджу в первую очередь славится своими полезными свойствами, которыми продукт обязан своему уникальному составу.

Среди полезных свойств соевой спаржи для человеческого организма следует выделить:

  • противовоспалительный эффект;
  • слабое мочегонное и желчегонное действие;
  • способность предупреждать атеросклероз сосудов за счет уменьшения количества холестерина и жиров низкой плотности в крови;
  • профилактическое средство в борьбе с недугами сердечнососудистой сферы и онкологическими заболеваниями.
  • Благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, польза соевой спаржи для организма становиться очевидной, так как продукт является мощным антиоксидантом, позволяющим выводить токсины из органов и очищать кровь;
  • При беременности соевая спаржа позволяет будущей матери сбалансировать ее гормональный фон, повысить опорные механизмы организма и насытить его полезными для плода веществами, способствующими его нормальному росту и развитию;
  • Польза и вред соевой спаржи для женщин – вопрос неоднозначный, так как данный продукт является естественным женским фитогормоном, нормализующим работу ее половых органов;
  • Нередко врачи рекомендуют соевую спаржу при диабете, что легко объяснить повышенным содержанием в продукте легкоусвояемых белков, обладающих огромным энергетическим потенциалом. Гарнир или салат из соевой спаржи являются незаменимыми компонентами меню людей, страдающих ожирением или желающих привести свое тело в норму.

Все подробности о пользе соевой спаржи вы узнаете из видео:

Вероятный вред продукта

Согласно последним исследованиям, употребление соевой спаржи в больших количествах может спровоцировать развитие хронического воспаления поджелудочной железы. Именно поэтому данный продукт питания рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Серьезный вред соевая спаржа может нанести и щитовидной железе за счет содержания в фучжу огромного количества фитогормонов.

Эти же вещества не стоит добавлять в блюда детям, по причине их способности вызывать отклонения в процессах полового созревания представителей подрастающего поколения.

Рецепты приготовления некоторых популярных блюд

Как готовить соевую спаржу? На самом деле, это не такой уж и сложный процесс. Перед тем, как приготовить соевую спаржу в домашних условиях, следует довести до кипения соевое молоко, собрать с него пенку, которую потом высушить. Полученный продукт и называется соевой спаржей. Естественно, в нашей стране юкку лучше приобрести уже в готовом виде, что позволит использовать ее для приготовления более сложных и комбинированных блюд. Кроме этого, современное производство соевой спаржи позволяет ей сохранить все питательные вещества, что положительным образом сказывается на ее пользе для организма.

С чем едят соевую спаржу? В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Огромной популярностью сегодня пользуется такой известный салат, как фучжу по-корейски, маринованная юка, пряный суп с говядиной.

Спаржа по-корейски

Из чего делается спаржа по-корейски? Перед тем как приготовить спаржу по-корейски следует взять фучжу и морковь в соотношении 1:2, а также воду и растительное масло, приправу для корейской моркови, уксус, соль, перец по вкусу.

Рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях предусматривает ее предварительное замачивание в кипятке до упругого состояния.

Важно помнить, как замочить соевую спаржу правильно на салат? Сделать это следует в глубокой миске, предварительно разделив каждый хлыст на более мелкие кусочки, и вымачивать от 30 до 40 минут, но не более, иначе спаржевая соя станет рыхлой. Готовую юку нужно порезать, добавить к ней натертую на терке для корейских блюд морковь и заправить все это дело приправой со специями. Затем готовый салат залить разогретым растительным маслом и настоять около часа.
Можно добавить немного .

Подробный рецепт — смотрите в видео:

Полезна ли спаржа по-корейски? Безусловно, что да! Этот салат наделен способностью помочь человеку справиться с проблемами сердца, пищеварительного тракта, половой сферы, особенно если речь идет о женском организме. Польза спаржи по-корейски для женщин очевидна.

Данный салат позволяет нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления ПМС, предупредить преждевременный климакс и тому подобное.

Блюдо позволит улучшить состояние волос и кожи, избавиться от угревой сыпи и обрести твердые, красивые ногти. Кроме этого, фучжу в корейском стиле – великолепное средство профилактики рака молочной железы и простаты, поэтому специалисты рекомендуют ее к регулярному употреблению.

Похожие материалы




Появление соевой спаржи на российских (советских) прилавках породило дискуссионное цунами. Противники и сторонники ожесточенно спорят о пользе (вреде) этого пищевого продукта, апеллируя не только убедительными аргументами, но и домыслами. Однако пора восстановить равновесие и отделить зерна от плевел, то есть факты от мифов, и попытаться независимо ответить на наболевший вопрос: "Полезна ли соевая спаржа?" О чем, собственно говоря, и пойдет речь в данной статье.

Соевая спаржа. Польза

Система питания большинства азиатских стран значительно отличается от пристрастий западного населения. Соевая спаржа на востоке, называемая «фучжу» – продукт почитаемый и уважаемый. Японцы называют ее иначе – «ююбу», этим же термином, кстати, пользуются и в англоязычных странах. Фучжу – это всего-навсего пенка, которую сняли с соевого молока, высушили и свернули в жгут. С растением спаржа восточный собрат не имеет ничего общего, и оснований для их сравнения – нет. Другое дело – соя, которая является основным сырьем для производства фучжу. Это растение из семейства бобовых - настоящий кладезь белка, микроэлементов и витаминов. В Китае соевые продукты вводятся в рацион почти с младенчества, а о продолжительности жизни обитателей Поднебесной ходят легенды. Впрочем, не стоит умышленно связывать факты в тугой узел. Тем не менее, соевая спаржа, польза которой обусловлена в первую очередь наличием огромного количества высокоусвояемого растительного белка, в питании восточного человека занимает ведущее место. Не меньший восторг вызывает эта «субстанция» и у вегетарианцев, которые обрели достойную альтернативу продуктам животного происхождения.


Фитогормоны и лецитин!

В соевой спарже есть фитогормоны, которые в ограниченных количествах способствуют омоложению, предупреждают рак груди и остеопороз. Разумное употребление фучжу рекомендовано практически всем женщинам, особенно в период менопаузы. В соевой спарже содержится лецитин, который участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы и в жировом обмене. Тучным людям и сердечникам употребление фучжу пойдет только на пользу. И, главное - ноль холестерина! Более того, продукты из сои, в том числе и спаржа, снижают его уровень в крови. И этот факт действительно доказан учеными.

Соевая спаржа. Состав

Если пристально взглянуть на этот белковый концентрат, то в нем можно обнаружить: кальций, калий, фосфор, железо, витамины А и С, аминокислоты, 45% белка и лишь 20% жиров. Калорийность фучжу – порядка 235 килокалорий на 100 грамм сухого продукта. Что же, продукт действительно питательный, и даже возникает едва преодолимое желание воскликнуть: «Соевая спаржа – польза очевидна!». Но прежде следует взглянуть на обратную сторону медали.

Соевая спаржа – польза или все же…


Вышеуказанные фитогормоны, к сожалению, могут быть вредны и даже опасны. Они являются причиной снижения функции щитовидной железы. Поэтому употребление соевой спаржи крайне нерекомендовано людям с эндокринологическими заболеваниями. Пациенты урологических отделений также должны обходить этот продукт стороной – установлено, что соли щавелевой кислоты, которые есть в сое, могут спровоцировать образование камней. И все же главную опасность представляют генномодифицированные варианты продуктов из этого растения. В России производство сои с пометкой «ГМО» запрещено, однако, контроль над выполнением этого положения – весьма условный. Вред продуктов генной инженерии – один из острых вопросов современности. Прямых доказательств этому нет. Однако некоторые косвенные – к примеру, непредвзятая оценка состояния здоровья американцев - вынуждают включить здравый смысл и на всякий случай поостеречься.

Соевая спаржа – польза, калорийность, состав

Интересный продукт - соевая спаржа, польза ее интересует многих людей, которым она полюбилась. Существует китайская легенда, согласно которой, Цинь Шихуан-ди первый император Китая, который правил в 246 г. до нашей эры, потребовал от своего верного народа добыть ему омолаживающий эликсир. После многих попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу, которую называли «Фу-Чжу», этот продукт император выбрал средством, продлевающим жизнь. До сих пор существуют спорные мнения, почему соевый продукт, называют в честь растений из семейства Спаржевых. На самом деле соевая спаржа - это продукт соевых бобов, которые хорошо вымачивают, мелко перетирают и вымывают молоко из перетертой массы. В процессе кипячения на молоке появляется пенка, которая служит сырьем для этого вкусного блюда.

Полезна ли соевая спаржа?

Многие задаются вопросом, полезна ли соевая спаржа, судите сами - соевый продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питателен и приятен на вкус, еще он хорошо усваивается организмом. Соевое молоко не имеет лактозы и холестерина, подойдет людям, которые страдают от аллергии на белок, он находится в коровьем молоке. Также соевое молоко содержит комплекс полинасыщенных кислот – это хорошо для людей склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наличие фитогормонов делают его эффективным для профилактики остеопороза. Соевая спаржа состав имеет несложный: вода и соевые бобы. Пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой – на 100 гр. соевого продукта: белки 45 гр., углеводы 20гр., жиры 20 гр. Калорийность 440 ккал, на 100 гр. Может ли соевый продукт навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет.

Соевая спаржа: польза и не только

Готовая соевая спаржа вкусна сама по себе, но еще она может являться ингредиентом, который добавит интересных вкусовых качеств салату или другому блюду. Например, овощи и соевая спаржа - польза ее только возрастет. Для того, чтобы приготовить один килограмм салата, нам потребуется: 150 гр. сухой спаржи (фуджи), 200 гр. моркови, 80 мл. рисового уксуса, чайная ложка соли, три зубчика чеснока, масло кунжутное - три столовых ложки, приправы (красный, черный перец и т.д.) по вкусу. Сама по себе интересна сухая соевая спаржа, польза ее ничуть не теряется в «сухости», но придется потратить на нее немного сил. Сухой продукт надо размочить, время на это может уйти до 6 часов, если делать это в холодной воде, и до 2 часов в горячей воде. Когда спаржа размокнет, выложите ее в дуршлаг, немного промойте. Полученную спаржу нарезаем кусками по 6 см. в длину и выкладываем в кастрюлю. Берем морковку и на крупной терке ее натираем, если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им. Морковь смешиваем с рисовым уксусом и солью. Когда будете перемешивать морковь, немного на нее надавливайте, что придаст ей более сочный вкус. Минут двадцать морковь должна постоять, чтобы пропитаться. Чеснок мелко нарезаем, можно использовать пресс. Выливаем кунжутное масло (если нет кунжутного масла, подойдет растительное) на сковородку, когда масло разогреется, добавляем чеснок и обжариваем минуты три. В кастрюлю со спаржей добавляем морковь, приправы и заливаем все раскаленным чесночным маслом. Чтобы все хорошо пропиталось, накройте крышкой и встряхните несколько раз. Оставляем часа на три и радуемся замечательному салату.

Еще один хороший рецепт жареной спаржи:

Жареная соевая спаржа (польза ее не теряется) должна хорошо размокнуть, далее мы ее хорошенько промываем и нарезаем по 6 см. Заготавливаем лук и морковь. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем минут пять морковь и лук. Добавляем спаржу и специи, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут пять под крышкой. Добавьте чеснок, соевый соус и нарезанную зелень и снова закройте крышку, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени и специй. Лучше всего такое блюдо подать с пропаренным рисом.



Соевая спаржа, которую еще называют фучжу, популярное блюдо корейской, японской и китайской кухни. Ее можно приобрести на рынках или в специализированных отделах супермаркетов. Мягкий оригинальный вкус этой закуски полюбился многим и часто русское застолье украшает салатница с соевой спаржей. Но вот насколько полезно это вкусное блюдо, задумываются немногие.

Из чего сделана соевая спаржа

В действительности с обычной спаржей, которая растет в огороде, этот продукт не имеет ничего общего, поскольку делают соевую спаржу из соевых бобов. Их предварительно вымачивают в воде, а затем перетирают до кашицеобразного состояния и из этой массы выжимают соевое молоко. Молоко потом кипятят и снимают образующуюся пенку, высушивают ее и сворачивают жгутом. Этот сухой полуфабрикат и служит сырьем для приготовления фучжу. В этом источнике растительного высокоусвояемого белка очень мало калорий – всего 234 ккал на 100 г сухого продукта, при этом белков в нем 45 г, углеводов и жиров – по 20 г.

Полезные свойства соевой спаржи

Соя, из которой делают фучжу очень полезное растение, богатое незаменимыми аминокислотами, растительным белком, витаминами и микроэлементами железа, калия и кальция. Соевая спаржа прекрасно усваивается организмом, а молоко, из которого ее делают не содержит лактозу, которая является аллергеном, и холестерин, засоряющий сосуды. В соевом молоке и в фучжу также содержится целый ряд полинасыщенных кислот, благотворно действующих на сердечно-сосудистую систему и препятствующих развитию многих ее заболеваний. В нем также высоко содержание фитогормонов, препятствующих уменьшению массы костей и развитию остеопороза. В связи с этим имеется риск возникновения отклонений в половом развитии у формирующегося детского организма, поэтому детям до 10 лет есть соевую спаржу не рекомендовано, да и взрослым употреблять ее следует в умеренном количестве, хоть вред от нее и не доказан. Противопоказаниями для употребления соевой спаржи являются заболевания желудка и поджелудочной железы.

Как приготовить соевую спаржу

Сухую соевую спаржу поломайте на кусочки по 4-5 см и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут, чтобы она стала эластичной. Выложите спаржу, отжав воду. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук со сковороды. На горячую сковороду в оставшееся масло положите мелко нарезанный чеснок и спаржу, налейте 1-2 столовых ложки соевого соуса, добавьте немного мелко нарезанного острого перца и немного болгарского перца, нарезанного соломкой и корейскую приправы «Ажи-но-мото» - глутамат натрия. Тушите, помешивая 5 минут, выложите в миску и добавьте немного лимонного сока, перемешайте. После того, как спаржа остынет, можно подать ее в качестве закуски.

Спаржа по-корейски: рецепты.Сколько калорий в спарже по-корейски?

Спаржа по-корейски - вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза



Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% - из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно - иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Спаржа по-корейски: рецепты приготовления



Состав:

  1. Соевая спаржа - 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное - 6 ст. л.
  3. Чеснок - 4 дольки
  4. Соль - 1 ст. л.
  5. Соус соевый - 3 ст. л.
  6. Сахар - 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) - по вкусу

Приготовление:

  • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
  • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.

Салат со спаржей и морковью


Состав:

  1. Соевая спаржа - 500 г
  2. Чеснок - 5 долек
  3. Морковь - 3 шт.
  4. Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) - 1 ст.
  5. Лист лавровый - 2 шт.
  6. Уксус (столовый или яблочный) - 5 ст. л.
  7. Соль - 1 ст. л.
  8. Сахар - 1 ст. л.
  9. Перец душистый горошком - 7 шт.
  10. Перец красный молотый - по вкусу

Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.



12

Диеты и здоровое питание 26.02.2018

Дорогие читатели, за последние годы в нашем рационе появилось немало новых продуктов, и соя – один из них. Многие охотно включают в свой рацион продукты из нее – сыр тофу, соевое молоко и творог, соевый фарш. Особенно популярна соя у вегетарианцев. Сегодня мы поговорим о соевой спарже – продукте, который также кому-то уже успел полюбиться, а для кого-то совершенно незнаком.

На самом деле это языковая ошибка – называть этот продукт спаржей. Это не спаржа, а особым образом вымоченные и обработанное соевые бобы. Когда делают соевый творог, вместе с этим получают соевое молоко, и во время его кипения с него снимают пенку. Это довольно твёрдая прослойка высушивается, и получается вытянутый волокнистый полуфабрикат. В таком виде продукт готов к употреблению, также его можно размачивать и включать в разные блюда.

Японцы любят этот продукт в сыром виде и едят его, просто обмакивая в соус. Китайцы используют сухой продукт и называют его «фучжу». В России прижилось именно это название – соевая спаржа. У неё приятный вкус, и в размоченном, приготовленном виде она вполне нежная. Разберёмся, какие у соевой спаржи польза и вред, какой состав и калорийность, как её готовить.

Состав и калорийность соевой спаржи

Соя – из тех бобовых, которые богаты белком, сходным с животными белками. Соевые протеины легко усваиваются, а жира в соевых продуктах совсем немного.

В соевой спарже содержится много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, А, С, РР;
  • минеральный комплекс – кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, фосфор и др.

Как и в первоначальном продукте – соевом молоке – в соевой спарже нет лактозы и холестерина. Это большой плюс для тех, у кого непереносимость лактозы и повышенный уровень холестерина.

Фучжу также отличается хорошим набором аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Это продукт, который способен заменять мясо в вегетарианской диете и давать чувство насыщения.

Калорийность

Калорийность соевой спаржи на 100 г составляет от 300 до 390 ккал. У варёной и маринованной соевой спаржи калорийность меньше – 150-200 ккал. Из-за большого содержания растительных белков лёгкого усвоения и небольшой калорийности фучжу популярна у спортсменов.

Польза соевой спаржи во многом совпадает с полезными свойствами сои. У спаржи не очень высокая калорийность, при этом в ней содержится много минералов и витаминов, и от нее не возникает тяжести в желудке.

Кроме чувства сытости, этот продукт принесёт организму много полезного:

  • клетчатка полезна для работы ЖКТ, помогает при запорах;
  • полиненасыщенные кислоты благоприятны для работы сердца, предупреждают сердечные болезни. Также эти жирные кислоты дают антиоксидантный и противовоспалительный эффект;
  • аминокислоты в соевой спарже чистят организм от шлаков и полезны для здоровья тканей, кожи, мышц, их клеточного обновления;
  • белок и клетчатка способствуют снижению уровня холестерина. Соевая спаржа снижает риск развития атеросклероза, помогает нормализовать давление;
  • оказывает мочегонное действие, избавляет организм от лишней жидкости;
  • средство профилактики онкологических болезней. Фитоэстрогены уменьшают опасность развития рака груди у женщин. Селен в соевой спарже полезен мужчинам для предупреждения аденомы простаты и рака толстой кишки;
  • продукт богат кальцием и помогает избежать остеопороза, полезен при артрите;
  • помогает облегчить симптомы менопаузы. Маринованная соевая спаржа благодаря изофлавонам полезна при ПМС;
  • соевые продукты все богаты лецитином, он не позволяет накапливаться жиру в печени, приводит в норму липидный обмен, имеет желчегонный эффект;
  • польза для волос – стимулирует их рост, останавливает выпадение.

Соевая спаржа – продукт очень простой, в нём только переработанная соя и вода. Если очень умеренно, изредка употреблять фучжу беременным, продукт принесёт пользу. Он нормализует гормональную систему, снабдит плод ценными витаминами и минералами.

Низкокалорийная соевая спаржа благодаря тому, что она хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, хороша в диетах для похудения. Как и другие продукты из соевых бобов, фучжу подходит для рациона больных диабетом, страдающих ожирением.

Из соевой спаржи делают отвар, нормализующий давление и работу сердечной мышцы. Этим же отваром пользуются при болезнях кожи, при угревой сыпи.

Противопоказания и вред соевой спаржи

Важно знать и о возможном вреде соевой спаржи и о некоторых ограничениях в её употреблении. Злоупотребление этим продуктом грозит следующими нарушениями в работе организма:

  • у детей может тормозиться половое развитие;
  • есть опасность болезней щитовидной и поджелудочной железы;
  • соя содержит оксалаты, поэтому продукт следует избегать людям с болезнями почек;
  • повышается риск язвенной болезни;
  • фучжу не рекомендуется женщинам с предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям;
  • может вызывать аллергию;
  • у мужчин чрезмерное употребление соевой спаржи может привести к ожирению по женскому типу (из-за содержания фитогормонов).

Слишком большое количество соевой спаржи в рационе и для здоровых людей может обернуться проблемами: нарушением метаболизма, диареей, торможением сжигания лишних жиров.

Соевую спаржу разрешено употреблять в минимальных количествах и с большой осторожностью при: острых болезнях желудка и кишечника, цистите, простатите, тяжёлых формах ревматизма.

Ещё раз повторим – продукт можно есть дважды или трижды в неделю по 150-200 г, не более. Нужно учитывать возможность аллергии и противопоказания.

Соя часто является продуктом ГМО (это разрешено во многих странах). Лучше брать натуральный продукт, чтобы избежать лишнего риска. Польза и вред ГМО пока до конца не определены, но разумнее поберечь здоровье. Тем более что ряд ГМО устойчив к пестицидам, а это уже не сулит ничего полезного.

Это видео о том, из чего делают соевую спаржу, о её пищевой ценности и пользе, о том, как выбирать и хранить этот продукт.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

В наших магазинах намного проще встретить сушёную соевую спаржу, чем свежую. На упаковке может быть написано «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа» или просто «Соевая спаржа». При выборе ориентируйтесь на срок годности, указанный на упаковке.

Если вы открыли упаковку, то сухой продукт будет храниться не больше месяца. Фучжу хранят в закрытой посуде, чтобы она не впитывала другие запахи. Подойдёт тёмное, сухое и прохладное место. Срок хранения – год. Приготовленная соевая спаржа может храниться в холодильнике максимум 2 дня.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления соевой спаржи много. Это универсальный полуфабрикат, который обогатит ваши блюда. Фучжу варят, тушат, жарят с овощами и мясом, готовят холодные салаты и супы.

Как подготовить сухую соевую спаржу

Сухая соевая спаржа – полуфабрикат, и сначала его нужно подготовить для кулинарных целей. Есть несколько способов, доступных на любой кухне:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком и настоять в течение двух часов;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа и отварить в течение 30 минут до готовности.

Первый способ с холодным замачиванием считается самым предпочтительным, потому что лучше сохраняет ценный состав фучжу. Перед готовкой фучжу хорошо отжимают, удаляя излишки воды.

Некоторые повара советуют не слишком размягчать спаржу при замачивании, а использовать слегка упругий полуфабрикат.

Очень популярен рецепт салата из соевой спаржи. Для него понадобятся:

  • сухая соевая спаржа – 250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • готовая корейская заправка для фучжу.

Итак, соевую спаржу замочили на сутки и отжали. После этого ее нарезают кусочками приблизительно по 5 см. Очищенную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле около минуты. На сковородку к луку добавляют спаржу, перемешивают, обжаривают ещё 2 минуты. Спаржу с луком помещают в салатник, вводят заправку, перемешивают. Добавляют измельчённый чеснок и снова перемешивают. Можно добавить несколько листиков зелёной петрушки.

Низкокалорийный салат с фучжу

Этот салат хорош для всех, кто худеет. В нём мало калорий, при этом в составе много свежих овощей, а фучжу насыщает и надолго утоляет голод.