Приготовить не сложное индийское блюдо. Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Расгулла, или сладкие сырные шарики

Вряд ли найдется на планете кухня, старше индийской. Можно предположить, что китайская кухня по возрасту близка к индийской. В любом случае 5000 лет индийская кухня насчитывает. Основанная арийскими племенами, она считается одной из самых интересных в мире.

Археологи подмечают, что уже в то время у племен, населявших Индию, была блестяще отлажена система мер и весов. Все делалось четко и ничего наобум. Кухня Индии изначально была завязана на вегетарианстве. Причины для этого были как экономические, так и религиозные. Ведические традиции исключают употребление любого мяса. Из продуктов животного происхождения допустимо только молоко.

Индийской кухней всегда «правила» , фактически являющаяся кодексом использования и комбинирования различных продуктов и приправ, что делает повседневное меню не только потрясающе вкусным, но и абсолютно здоровым. После того, как в Индии официальной религией стал буддизм, вегетарианство было узаконено, как обязательное к выполнению.

Мясные блюда в индийской кухне

Телятина и говядина находятся под строжайшим запретом к употреблению - корова в Индии животное священное. Как ни странно ученые так и не дали точного разъяснения, почему именно корове поклоняются индийцы до сих пор с такой ревностью. Основной версией является предположение, что на каком - то этапе жизни государства количество этих животных снизилось до критической отметки. Корова становится больше источником молока, которое употребляли повсеместно, чем мяса.

Другие виды мяса, птица в индийскую кухню вошли совершенно органично и быстро. Индийские кулинары всегда занимались комбинированием различных продуктов, казалось бы, совершенно несовместимых. Одна из самых интересных и известных комбинаций - объединение элементов двух культур, арабской и индийской кухни: объединение арабского мяса и индийских вегетарианских соусов и пряностей дало миру карри с мясом.

От персидской кухни в Индии были взяты тандырные блюда. Популярность их сразу стала очень высокой, таковой и остается до сих пор. Самое известное блюдо Цыпленок Тандури. Птица готовится либо целиком, либо частями. Предварительно маринуется в йогурте со специями. Затем подготовленный цыпленок готовится в печи тандури на очень сильном огне. Температура доходит до 500°Ϲ. На приготовление уходит не более четверти часа. Маринады для цыпленка тандури называются тандури-масала. Изначально блюдо было очень острым, но затем индийские повара адаптировали его под туристов, уменьшив остроту.

На сегодняшний день тандырные блюда стали символом индийской кухни. Принцип печи-тандури прост. Тандыр (глиняный горшок) ставится на раскаленные угли. В него помещается подготовленный замаринованный продукт и достаточно быстро готовится. В тандырных блюдах используют преимущественно следующие специи:

  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок;
  • карри.

Не стоять на месте

В то время, когда в Индии появились тандырные блюда, индийские кулинары впервые добавили в мясо рис. Соответственно получилась вариация плова. Тогда же в Индии стали готовить фрикадельки, шашлыки и другие блюда на шампурах и вертеле. Стало использоваться большое количество орехов. Миндаль, кешью и изюм прочно вошли в список любимых продуктов населения и поваров.

В кондитерском деле в то же время стали использоваться «диковинные» продукты - миндаль, рис, пшеничная мука, сахар, кокос, розовая вода. Индийская кухня никогда не стояла на месте, постоянно прогрессируя. Местные кулинары всегда находились в поиске новых комбинаций продуктов, постепенно создавая ту кухню, которую все знают сегодня.

Современная индийская кухня

Много веков прошло, но Индия так и делится как по религиозным признакам, так и кулинарно по регионам. Север, на котором приоритетной религией является ислам, основными продуктами являются мясо ягненка и птица. Юг наоборот - более вегетарианский. С годами религиозные кулинарные запреты ослабели, но, конечно, коров индийцы есть не начали.

Свое влияние на индийскую кухню оказали португальцы, правящие Гоа 400 лет. Английские колонисты добавили кулинарные традиции Европы. На сегодня в Индии едят супы и пьют чай в английской традиции, и это считается уже индийской кухней.

Что и как

Питание индийцев двух - или трехразовое. Все зависит от финансов семьи. Стандартно на юге это рис, кукурузные лепешки чапати, подающиеся с картофельным пюре, овощами. Те, у кого с финансами получше, могут позволить себе эти овощи, но в соусе из йогурта. Специи добавляются во все блюда в большом количестве, но не портят вкус блюд. Мясо подается на стол обычно по праздничным дням. Молоко, рыба, фрукты и овощи на столе присутствуют ежедневно даже в самых небогатых семьях. Кушанья принято подавать на больших блюдах - каждый берет столько, сколько хочет. Хлеб рвут на куски, и этими кусками зачерпывается еда. Обязательны на столе пиалы с водой разных ароматов.

Волшебство индийской кухни

Базовыми продуктами в индийской кухне являются:

  • разнообразные овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • рафинированное масло;
  • йогурты;
  • домашние сыры;
  • баранина;
  • птица;
  • пшеничный хлеб.

Часто используются следующие продукты и блюда:

  • бурфи - небольшая выпечка в форме прямоугольника;
  • басмати - любимый рис индусов;
  • топленое масло гхи;
  • панир - домашний сыр;
  • кохья - сгущенное молоко;
  • дахья - домашний йогурт;
  • кичади - самые простые люда из риса, гарнируемые овощами, травами и специями;
  • карри;
  • тамаринд - пряная трава;
  • чапати;
  • чатни - протертые фрукт или овощи, своеобразные сладкие или соленые соусы.

Нет Индии без специй

Индийские специи - это половина успеха и вкуса местной кухни. Используется большое количество специй, их различных сочетаний. Вот основные специи, которые на любой индийской кухне есть в обязательном порядке:

  • кориандр
  • имбирь
  • красный молотый жгучий перец
  • мускатный орех
  • корица
  • гвоздика
  • базилик
  • лавровый лист
  • черная соль
  • куркума
  • шафран
  • порошок манго.

Порошком манго, как лимонным соком и розовая вода используются для ароматизации воды для омовения рук во время приема пищи.

А что скажет Аюрведа

Разделяют все блюда индийской кухни на три категории:

  1. Невежественные.
  2. Страстные.
  3. Благостные.

Деление это происходит от трех состояний материально природы по Ведам: невежества, страсти и благости. Невежественная пища - это очень острые блюда, пережаренные, поданные на стол остывшими или слишком горячими. Страстная пища - очень острые блюда, в которых находится множество афродизиаков. Благостная пища - блюда, в которых все сбалансированно, все в меру. В них не должно быть много остроты, они не должны быть пресными, холодными или очень горячими, постными или очень жирными. Ведическая кухня считает именно благостные блюда энергетически сбалансированными.

В индийской кулинарии есть древнейшая на планете технология приготовления пищи. Она достаточно сложная для выполнения. По ней предусматривается, что блюдо должно содержать в себе пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий. Сладкий вкус приносит насыщение. Кислый - это витамины и минералы в блюде. Острый - целебные свойства, которые рождены специями. Соленый - энергия. Вяжущий избавляет организм от токсинов. Помимо этого философия индийской кухни делит ее на блюда «охлаждающие» и «согревающие». Суть не в том, какая у блюда температура, а в том, какое действие оно оказывает на человека.

Самое популярное в индийской кухне

Обязательно нужно попробовать традиционный плов бириани из баранины, басмати и большого набора специй - волшебные ощущения. Овощное рагу со сливками, орешками кешью и куркумой также нельзя пропустить. Цыпленок-тандури - это вообще не обсуждается. Один раз, попробовав этих цыплят, захочется еще и еще. Дал - чечевичная, фасолевая или гороховая похлебка. В Индии все, что ни бобовое, то дал. Палак Панир - похлебка из шпината и сыра панир, топовое блюдо индийской кухни. Лепешки чапати, порой, заказывать не надо - в каких-то местах их подают как комплимент от шеф-повара. Ну, конечно же, карри. Овощное, мясное, все попробовать не хватит жизни, но основные нужно.

Кондитерская составляющая индийской кухни это помадка-бурфи, пирожки-самосы, джалеби, расмалай (шарики из творога в сливочном соусе), который считается самым элитным и аристократичным из всех сладостей.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5 )
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

У каждого народа, населяющего Землю, есть своя история, традиции. А также национальная кухня, которая имеет свои неповторимые особенности. Давайте поговорим о кухне народов Индии. Что она из себя представляет? Как приготовить индийские блюда? Какие продукты в них входят? Сегодня мы представим самые вкусные индийские блюда и дадим рецепты их приготовления. Но начнем мы с любопытных фактов.


Особенности индийской кухни

В каждой стране национальные блюда являются предметом особой гордости жителей. Какие особенности присущи индийской кухне?

Индийские блюда: топ-8

Предлагаем вашему вниманию самые известные национальные блюда страны. Мы расположили их в рейтинговом порядке.

  • На восьмом месте - расгулла.
  • Седьмое - алупатры.
  • Шестое - джалеби.
  • На пятом - гулабджамун.
  • Четвертое - пакоры.
  • Третье - чапати.
  • Второе - кхир.
  • Первое - грибы Тандури.

Теперь вы знаете, какие индийские национальные блюда самые популярные, давайте рассмотрим рецепты их приготовления.

Чапати

Блюда индийской кухни носят оригинальные и напевные названия. Что такое чапати? Это продукт, без которого у жителей Индии не обходится ни одно застолье. Такое интересное название носит всего-навсего хлеб. Сегодня мы научим вас его готовить. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 грамм (или один стакан).
  • Горячая вода (кипяченая) - 1 неполный стакан.
  • Соль по вкусу.
  • Мука ржаная - 250 грамм.
  • Масло сливочное - 2 столовых ложки.

Приступим к приготовлению. Смешиваем муку и добавляем к ней немного соли. Наливаем кипяченую воду в кастрюлю и подогреваем её, но не кипятим. Начинаем постепенно добавлять воду к муке. Затем вымешиваем тесто, если понадобится, то можно ещё немного добавить муки.

После того как сделали тесто, закрываем его чистой и влажной тряпочкой и оставляем на 25-30 минут. Затем отщипываем от теста небольшие кусочки в виде шариков и раскатываем тонкие лепёшки. Выпекаем на сковороде, обжаривая с двух сторон. Одну из которых предварительно смазываем сливочным маслом.

Выпеченные чапати складываем в кастрюлю и закрываем крышкой, чтобы не остыли. Можно сделать их с начинкой:

  • картофель;
  • жареный лук с грибами;
  • любой фарш и т. д.

Попробовав эти удивительно вкусные лепёшки один раз, вы непременно приготовите их снова.

Кхир

Одно из самых вкусных и полезных блюд индийской кухни - пудинг, который может быть как твердым, так и жидким. Чаще всего кхир делают из риса, но также можно его сделать из моркови, миндаля, фиников. Давайте более подробно рассмотрим классический вариант. Для приготовления нам понадобится:

  • рис - 150 грамм (половина стакана);
  • сахар - один неполный стакан.
  • кардамон - 2-3 штучки;
  • молоко - 3-4 стакана.

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана молока. Кладем туда хорошо промытый рис и варим. Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь. Не забывайте постоянно помешивать рис, чтобы он не подгорел.

Когда он станет мягким, то убираем кастрюлю с плиты. Добавляем оставшееся молоко, сахар, кардамон и снова ставим на огонь, не забывая аккуратно помешивать. Когда рис окончательно сварится, то блюдо считается почти готовым.

Вытаскиваем кардамон, можно добавить орехи: фисташки или миндаль. Рис должен раствориться в молоке, можно его растереть. Приготовленный пудинг нужно охладить. Некоторые хозяйки готовят кхир на завтрак и ужин, так как это очень сытное и полезное блюдо. А в Индии его готовят по праздничным дням для самых дорогих гостей.

Расгулла, или сладкие сырные шарики

Какие индийские вегетарианские блюда наиболее популярны? Предлагаем вам попробовать один из самых известных и простых рецептов. Для того чтобы приготовить расгуллы нам понадобятся:

  • лимон - 1-2 штуки;
  • молоко - 1,5-2 литра;
  • сахар - один стакан;
  • кардамон;
  • фисташки;
  • вода - 4 стакана.

Прежде всего нам необходимо приготовить сыр панир. Для этого необходимо нагреть один литр молока, но не кипятить его. Берем лимон, разрезаем его и выдавливаем сок. Нам понадобится четыре столовые ложки. Добавляем сок в молоко. Когда жир отделится от сыворотки, снимаем с огня. Массу необходимо процедить через дуршлаг, который предварительно застелите марлей.

Теперь будем готовить соус. Три стакана молока выливаем в кастрюлю и добавляем к нему три столовых ложки сахара и немного кардамона. Варим до небольшого загустения.

Далее необходимо сделать сахарный сироп. В литр воды добавляем 200 грамм сахара, все хорошо размешиваем и доводим до кипения. Из сыра делаем небольшие шарики и варим их в сиропе в течение нескольких минут. Готовые расгуллы полить соусом и посыпать фисташками, которые предварительно необходимо измельчить.

Блюдо очень вкусное, но время приготовления отнимает более часа.

Алупатры

Это блюдо для всех любителей ароматных специй. Алупатры или картофельные рулеты приготовить совсем несложно. Сначала нужно отварить картофель в мундире, примерно штук пять или шесть. Дать остыть. Затем очистить от кожуры, размять и добавить следующие продукты:

  • кокосовую стружку - 2-3 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • зелень - петрушка, укроп и т. д.;
  • любые специи по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем тесто. Для него понадобится:

  • полстакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • можно добавить 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. топленого или сливочного масла;
  • стакан муки.

Раскатываем большую лепешку, равномерно выкладываем на неё картофельную начинку. Скручиваем рулет. Нарезаем небольшие кусочки и жарим на сковороде. Можно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Обжариваем с двух сторон. Готовые картофельные рулеты очень вкусно есть с различными овощами или отдельно.

Гулабджамун

Следующий рецепт - небольшие пирожные, которые готовят в несколько этапов. Для теста нам понадобится:

  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм сухого молока;
  • один стакан молока;
  • половина ч. л. соды;
  • 2 ст. л. топленого масла.

Смешиваем все продукты, в последнюю очередь добавляем обычное молоко. Когда тесто будет готово, делим его на небольшие кусочки, которых должно получиться около двадцати. Из каждого делаем небольшой аккуратный шарик.

Берем глубокую сковороду, наливаем подсолнечное масло. Кладем туда шарики, они должны быть полностью в масле. Обжариваем их до золотистой корочки, затем выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитывался лишний жир.

Берем 2 стакана сахара и 3,5 стакана воды. Высыпаем все в кастрюлю и нагреваем до полного растворения сахара. Температуру нагревания выставляем совсем небольшую. Не забываем аккуратно помешивать сироп.

Теперь выкладываем в него шарики, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Выкладываем на тарелку, даем остыть.

Вкусный десерт готов. При желании можно украсить его листиками мяты.

Джалеби

Предлагаем вашему вниманию ещё один безумно вкусный десерт. Это блюдо довольно калорийное, но попробовать его всё же стоит. Рецепт приготовления состоит из трех этапов. Первый - готовим тесто. Для него нам понадобятся:

  • мука - 500 грамм (2 стакана);
  • сметана - 1 ст. л.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • сода - на кончике ножа;
  • вода - 350-400 грамм.

Замешиваем тесто, добавляя в последнюю очередь воду. Закрыть его полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов.

Приступаем ко второму этапу. Делаем сироп. Нам понадобится:

  • вода - половина стакана;
  • сахар - стакан;
  • лимонный сок - чайная ложка;
  • подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим смесь до кипения. Добавляем лимонный сок и варим в течение нескольких минут.

Третий этап - жарим джалеби в растительном масле. Нам нужно выкладывать тесто на сковороду в виде спиралек. Как это сделать? Можно воспользоваться следующим вариантом. Сложить тесто в полиэтиленовый мешок, сделав небольшое отверстие, через которое его выдавливать.

Обжаривать в кипящем масле каждую сторону не более двух минут. Затем на несколько секунд помещаем в сахарный сироп. Подавать к столу, когда слегка остынет. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Пакоры, или овощи, жаренные в тесте

Самые популярные индийские блюда (рецепты некоторых из них представлены в статье) не требуют больших денежных затрат и достаточно просты в приготовлении. Чтобы приготовить пакоры нам понадобятся овощи: баклажаны, сладкий перец, кабачки, картофель, морковь и т. д. Какие бы овощи вы не выбрали, необходимо будет их нарезать на ровные кусочки. Что ещё нам понадобится?

  • 150 гр. гороховой муки (если не найдете, то можно взять пшеничную);
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • стакан воды;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи: куркума, корица, красный перец, кориандр и т. д.

В муку необходимо добавить пряности, соду, соль. Постепенно влить воду и хорошо все размешать, можно взбить миксером. Кусочки овощей обмакивайте полностью в тесто и кладите на раскаленную сковороду, на которую было налито подсолнечное масло.

Обжаривайте овощи до появления румяной корочки. Затем вынимайте. Необходимо выложить овощи на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Если нет необходимых специй, то можно это блюдо приготовить и без них.

Грибы тандури

Одно из самых любимых блюд жителей Индии. Вам непременно понравится этот простой и вкусный способ приготовления грибов (лучше всего взять шампиньоны). Сначала их нужно будет замариновать, а затем запечь. Продукты для маринада:

  • кефир или йогурт - 250-300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи: имбирь, перец, кардамон.

Готовим маринад на основе кефира или йогурта. Специи добавляем по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока. Помещаем грибы в маринад, лучше всего на сутки. Затем нанизываем грибы на шпажки или шампуры и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Маленькие хитрости

  • Если вы приготовили чапати (индийский хлеб), то знайте, что их лучше всего есть теплыми. По мере остывания их вкус будет не таким насыщенным.
  • Приготовленное тесто для чапати обязательно должно быть влажным.
  • Если вы собрались приготовить рисовый пудинг или кхир, то лучше всего взять круглый рис. Он должен полностью раствориться. Сахар добавляют только в конце приготовления.
  • Чтобы кхир получился более нежным и воздушным, к молоку добавьте несколько столовых ложек сливок.
  • Для приготовления расгуллы молоко лучше всего взять домашнее, там бывает больший процент жирности, чем в магазинном.
  • Если сироп для сладких блюд сильно загустеет, то можно слегка разбавить его горячей водой.

Заключение

Блюда индийской кухни (рецепты даны в статье) доступны и легки в приготовлении. Обязательно побалуйте ими своих домашних. К тому же индийские блюда очень полезны для здоровья.

Вам интересно узнать, что представляют собой индийские блюда? Рецепты с фото хотелось бы найти? В нашей статье мы рассмотрим, что представляет собой индийская кухня, опишем способы приготовления популярных блюд. Также вы увидите фото яств, которые мы будем детально рассматривать.

Блюда индийской кухни: рецепты и особенности

Считается, что Индия - родина вегетарианства. Почему так? Подобный факт объясняется особыми климатическими зонами и религиозными предписаниями. Климат тут достаточно жаркий, поэтому очень быстро портится мясо, зато здесь очень большие урожаи овощей (иногда бывает несколько за год). Хотя все же мясо в большей степени в стране не кушают по религиозным причинам.

В северной части страны в основном проживают мусульмане, которые, как вы знаете, не употребляют свинину, а сторонники индуизма отказываются кушать говядину.

На юге страны получила распространение вегетарианская кухня. В этой местности люди даже не употреблять овощи, которые по цвету схожи с кровью, такие как помидоры и свекла. Основу их рациона составляют следующие продукты: желтая чечевица, финики, перец сладкий и отварной рис. В этой стране очень популярны индийские Они, как правило, готовятся из овощей, по вкусу очень острые. Для индийцев карри - это не обычная приправа, это целая группка блюд, которые объедены по двум особенностям. Каким именно? Во-первых, во всех подобных кушаньях есть комбинации свежемолотых специй, а во-вторых, такие индийские блюда имеют густую консистенцию. Базовым ингредиентом для этих яств является кокос, иногда его заменяют рисом.

В северной части государства распространены мясные индийские блюда. К наиболее популярным относится: роган-джош (баранина карри), гуштаба (тефтели остренькие) и бирияни (курица либо же баранина с рисовой кашей и апельсиновым соусом).

На западном побережье государства индийские блюда готовят в основном из морепродуктов и рыбы. Эта зона богата на различные виды рыбы. Наиболее любимыми являются сардины и макрель. Если говорить о том, какие популярны морепродукты, то это, конечно же, королевские креветки. Рыбу готовят по-разному: ее тушат, маринуют и жарят.

А какие же сладкие блюда индийской кухни известны всему миру и популярны в самой стране? Конечно же, это мисти-дохи и сандеше. Очень популярен еще в Индии нимбу панч. Его готовят из лимонного сока и воды. Также в стране распространены оладушки и печенье.

Наиболее известными десертами являются гулаб-джамун (йогурт с тертым миндалем, а также мукой), расгулла (творожные шарики, которые приправлены водой розовой), кульфи (мороженое) и джалебы (вкусные оладушки с сиропом).

В нашей статье мы рассмотрим некоторые особо популярные индийские блюда. Фото их будут кстати. На картинках сразу будет понятно, что где должно получиться. Наглядные примеры помогут вам создать именно желаемое кушанье. Итак, давайте начнем рассматривать яства.

Индийские блюда: рецепты с фото

Описывать кушанья Индии мы начнем с блюда под названием «Наан хлеб». Это небольшие лепешки, приготовленные по особому рецепту. Для готовки требуется:

2/3 ст. молока и такое же количество йогурта;

Четыре ст. ложки теплого молока;

Один килограмм муки;

Полторы столовые ложки и чайная ложечка разрыхлителя;

4 ложки столовые растительного масла (две на тесто и две для смазывания хлеба);

Пучок свежей кинзы;

Соль (0,5 ч. л.);

4 ст. л. сахара.

Приготовление лепешек

1. Сначала в сосуд налейте теплое молоко, затем в нем растворите сахар и дрожжи. Оставьте смесь постоять минут на 30.

2. В другой емкости взбейте яйцо венчиком, затем добавьте молоко, йогурт и растительное масло (2 ст. л.). После чего хорошенько перемешайте.

3. Затем потребуется мука: просейте ее на чистую поверхность, на которой можно вымесить тесто. Затем туда же добавьте разрыхлитель и муку.

4. Далее в горке с мукой сделайте небольшое углубление и начинайте вливать дрожжи с молоком. Тщательно вымешивайте (можно использовать кухонный комбайн). В эту же массу постепенно вливайте смесь из йогурта, молока и яйца. Затем еще раз все тщательно вымесите.

5. После чего переложите тесто в посудину, накройте полотенцем и оставьте на пару часов, пока она не увеличится в два раза.

6. Затем разогрейте духовку до 260 градусов.

8. После все лепешки смажьте растительным маслом и посыпьте кинзой (меленько порезанной).

9. Выпекайте изделия в течение 20 минут до золотистого цвета.

Дал

Если вам интересны известные индийские блюда, то обратите внимание на дал. Это суп-пюре на основе бобовых со и травами. Даже у бедных граждан Индии на столе обязательно должен быть дал. Отметим, что с таким названием бывают разные индийские блюда, рецепты приготовления которых существенно отличаются. Мы же рассмотрим классический вариант готовки. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

3 шт. помидора (желательно розовых);

Стакан чечевицы (красной);

Три стакана воды;

Три зубчика чеснока;

Одна луковица (желательно брать белую);

2 ст. л. лимонного сока и такое количество растительного масла;

1 лавровый листок;

Петрушка для украшения;

1 ч. л. куркумы;

По 0,5 ч. л. горчицы (семян), пажитника, кунжута и тмина (семян).

Готовим дал

  1. Сначала займитесь чечевицей: промойте ее тщательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем залейте чечевицу 3 стаканами воды и доведите до кипения. После того как вода закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 10 минут.
  3. Пока варится чечевица, займитесь томатами. Хорошо промойте помидоры, оботрите и сделайте в каждом из них надрезы (крестообразные)
  4. Затем отправляйте томаты в кастрюлю с чечевицей и бланшируйте минуты три. После этого вынимайте помидоры, охладите их, опустив в холодную воду на минуту.
  5. Далее переложите их на дощечку, снимите с них кожу и нарежьте на мелкие кубики.

Делаем зажарку для дала и заканчиваем приготовление блюда

  1. Теперь наступил черед зажарки. Для этого нарежьте лук и чеснок. Первый овощ отправьте на сковороду, прожарьте немного и добавьте второй. Когда лучок поджарится, добавьте зерна горчицы и перемешайте.
  2. Далее всыпьте куркуму, уменьшите огонь и еще раз зажарку перемешайте.
  3. После туда же добавьте тмин и пажитник. Все хорошенькое перемешайте.
  4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте кунжут. После опять перемешайте зажарку и добавьте к чечевице.
  5. Потушиться блюдо еще 5 минуток и добавьте томаты.
  6. Далее добавьте сок лимона, и соль по вкусу. Проварите семь минут и снимите с огня. Перед подачей украсьте блюдо петрушкой.

Голгапе

Описывая индийские национальные блюда, нельзя не вспомнить о голпане. Это очень популярное кушанье в стране. Что оно собой представляет? Это приготовленные во фритюре шарики из теста.

Для готовки потребуется:

Манка и мука (по стакану);

60 мл воды (холодной);

Растительное масло (250 мл для фритюра и 1 ст. л. для теста).

Чтобы вы понимали, голгапе - индийское блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Так как все делается очень просто. Единственное, где нужна будет помощь взрослого - это в процессе опускания и доставания шариков из раскаленного масла. Итак, давайте рассмотрим, как же готовится такое кушанье.

Процесс готовки

1. Сначала соедините муку и манку, перемешайте. Затем добавьте масло (1 ст. л.), тщательно перемешайте и руками разотрите смесь.

3. Затем в течение пяти минут вымесите тесто. Далее накройте его и оставьте на 15 минуток.

4. В сотейник налейте масло (оно должно хорошо разогреться). 5. После раскатайте тесто в тоненький пласт (примерно два мм).

6. Возьмите рюмку, при помощи нее вырежьте кружочки. Затем каждый раскатайте еще раз, чтобы они были в толщину около 1 мм.

7. Теперь опускайте по одному кружочку в масло, придерживая шумовкой до того, пока не надуется шарик. После этого опускать можно следующий. Одновременно можно готовить шесть шариков. Эти изделия необходимо переворачивать, дабы они равномерно прожарились.

8. Готовые шарики должно быть светло-коричневого цвета. Фаршировать голгапе можно пюре из картофеля. Для этого проткните каждое изделие и положите в него начинку.

Джалеби

Описывая индийские блюда, рецепты которых представлены выше, нельзя не затронуть тему десертов. Сейчас рассмотрим, как приготовить джалеби. Сначала сделать тесто и сироп. Для теста требуется:

2 ч. л. кефира либо йогурта;

Теплая вода (1,5 стакана);

Муки стакана два;

Пол чайной ложки соды;

1,5 ч. л. манной крупы.

Для сиропа:

Одна чайная ложечка лимонного сока;

Теплая вода (два стакана);

Сахар (четыре стакана).

Приготовление яства

1. Сначала делаем тесто. Первоначально смешайте муку и манку, добавьте йогурт, соду и водичку.

2. Смесь тщательно смешайте миксером.

3. После поставьте наше жиденькое тесто на несколько часов в теплое место (нужно, чтобы оно забродило, начало булькать и стало тягучим).

4. Пока тесто будет доходить, приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения воду с соком (лимонным) и сахаром.

5. Проварите пять минут и отключите огонь. Затем дайте сиропу время остыть.

6. Для жарки изделий потребуется кончик у которого необходимо срезать, дабы тесто можно было выдавливать тоненькой спиралькой.

7. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Туда с помощью кондитерского мешка выдавливайте тесто, создавая разнообразные рисунки. Обжарьте все изделия с каждой стороны по тридцать секунд.

8. Все джалеби выкладывайте сначала на салфетку, дабы она впитала лишнее масло. Затем погрузите изделия на 15 секунд в сироп. Все, десерт готов.

Заключение

Теперь вы знаете некоторые индийские блюда. Рецепты их мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете побаловать своих близких вкусным и оригинальным кушаньем.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Индийская кухня, несмотря на свою экзотичность, уже не кажется чем-то далеким. Блюда этой кухни можно даже приготовить дома, ведь, зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.

сайт раздобыл 7 отличных рецептов индийских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.

Карри с рубленым мясом

Вам понадобятся:

  • 500 г баранины (мякоть)
  • 1 лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 2 ст. л. масла растительного и 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана йогурта
  • щепотка соли
  • листья зеленого салата

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Всыпаем порошок карри, прогреваем на слабом огне в течение 2-3 минут и добавляем томатную пасту. Пассеруем несколько минут, затем кладем мелкорубленое мясо, вливаем йогурт, солим и тушим до готовности.
  2. При подаче оформляем карри листьями салата. На гарнир подаем отварной рассыпчатый рис.

Пряная говядина

Вам понадобятся:

  • 125 мл масла растительного
  • 400 г говядины
  • 1 лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • по 1 ч. л. тмина молотого, кориандра молотого, куркумы молотой, черного перца молотого, порошка чили
  • 1/2 ч. л. имбиря молотого и корицы молотой
  • 3 шт. гвоздики и 3 стручка кардамона
  • 125 г йогурта натурального
  • 1 ст. л. уксуса
  • щепотка соли и щепотка сахара
  • 200 г томатов

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, периодически помешивая. Затем перекладываем говядину на тарелку.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок в сковороду. Обжариваем на медленном огне до мягкости. Добавляем специи. Обжариваем в течение 1 минуты. Они должны дать аромат, но не гореть.
  3. Возвращаем мясо в сковороду. Перемешиваем.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры и доводим содержимое сковороды до кипения. Добавляем натуральный йогурт и уксус. Солим и добавляем сахар. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим под крышкой 1,5 часа.
  5. Даем мясу немного отдохнуть и подаем к столу.

Плов бириани

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг баранины (лопатка целиком и грудинка)
  • 70 г масла сливочного
  • 1 морковь (или 2 маленькие)
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 гранат (для украшения)
  • 1 ч. л. масла растительного (для жарки)
  • специи: 1 ч. л. куркумы, кориандра молотого, 3 ст. л. барбариса, 10 шт. гвоздики, 8 шт. перца черного горошком, 10 шт. кардамона зеленого и 1 шт. кардамона черного, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. корицы молотой
  • 3 головки чеснока
  • 500 г риса (длиннозерного, желательно басмати)

Приготовление:

  1. Берем 1 лопаточную часть и грудинку. Рубим на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь режем соломкой. Замачиваем рис и барбарис.
  3. Перемалываем кардамон и горошки перца. Смешиваем с остальными специями.
  4. Наливаем на широкую сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем. В мясо надо добавить соли, затем быстро его обжарить до золотистой корочки на большом огне, чтобы оно «запечаталось» и не отдавало сок. Если при тушении осталась жидкость, переливаем ее в миску.
  5. Затем добавляем 2 ч. л. специй и продолжаем обжаривать буквально минутку, чтобы специи раскрыли себя. Добавляем воды, лавровый лист и тушим до готовности на медленном огне.
  6. Обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще минуты 3-4. Кладем куркуму. Вливаем жидкость, оставшуюся от жарки мяса. Добавляем вареный рис и барбарис.
  7. Перемешиваем и выкладываем мясо. Перемешиваем. Всыпаем еще 1 ч. л. наших специй. Добавляем неочищенный чеснок. Тушим 10-15 минут.
  8. Выкладываем на блюдо, сверху водружаем цельную головку чеснока, которая успешно упарилась, и посыпаем зернами граната.

Картофель по-бомбейски

Вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля
  • 2 шт. томатов
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 100 г масла сливочного
  • 1 ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • перец чили – по вкусу
  • петрушка – по вкусу
  • куркума – по вкусу
  • свежий имбирь – по вкусу
  • 1 ч. л. кориандра

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, режем его крупно.
  2. Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, перец чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне.
  4. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим.
  5. Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.

Индийское овощное рагу

Вам понадобятся:

  • 2 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 красный перец сладкий
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 50 г кешью
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Разбираем капусту на соцветия. Морковь и картофель чистим и режем дольками. Лук режем полукольцами, перец – кубиками. Чеснок и имбирь мелко шинкуем.
  2. Заливаем горячей водой морковь, картофель и капусту. Варим 8 минут.
  3. Обжариваем в масле лавровый лист, лук и кешью около 3-х минут.
  4. Добавляем имбирь, чеснок, куркуму, соль и жарим еще 1 минуту.
  5. Поливаем смесь томатной пастой, тушим 2 минуты, помешивая.
  6. Выкладываем в сковороду сладкий перец и обжариваем 2 минуты.
  7. Наконец, кладем к соусу овощи и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности.

Острый сыр панир

Вам понадобятся:

  • 400 г сыра (лучше взять адыгейский)
  • 6 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г масла сливочного
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. куркумы
  • ½ ч. л. семян тмина
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Режем имбирь тонкой соломкой. Сыр нарезаем кубиками по 1,5 см.
  2. Топим масло на медленном огне. Добавляем в него имбирь и зубчики чеснока. Жарим на среднем огне 5-7 минут так, чтобы масло пропиталось имбирем. Добавляем кориандр и тмин, увеличиваем огонь до максимума и жарим 3-4 минуты.
  3. Добавляем сыр в сковородку. Жарим, постоянно помешивая, 3-4 минуты на большом огне, чтобы он схватился. Не снимая с огня, посыпаем карри и черным перцем по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки.

Уличная еда в Индии преимущественно готовится из продуктов растительного происхождения. Индийцы любят поесть, поэтому найти еду в Индии можно везде.

Путешествуя по Индии, нужно обязательно попробовать блюда индийской кухни . Эта древняя страна может похвастаться не только потрясающей природой, уникальными достопримечательностями и памятниками архитектуры, но и необычной кухней. Многообразие индийских лакомств поражает воображение. Они отличаются вкусом и стилем приготовления. Впечатление о стране будет неполным, если ни одно традиционное блюдо Индии не удастся попробовать.

Особенности национальной кухни Индии

Индийская кухня изобилует острыми блюдами, которые дольше сохраняются в жарком и влажном тропическом климате. Однако в ней есть и кушанья с нежным утонченным вкусом.

Основные блюда индийской кухни содержат множество специй и приправ. Рецепты включают от 10 до 20 видов пряностей. В пищу добавляют корни, траву, кору и семена различных растений. Наиболее популярны: имбирь, корица, кориандр, тмин, горчица, куркума, красный и черный перец, кардамон, чеснок, гвоздика, фенхель, анис. Комбинации приправ для того или иного кушанья сохраняются веками и передаются из поколения в поколение. В каждой семье имеются свои традиции приготовления пищи.

Одна из самых известных приправ карри представляет собой смесь различных специй. Состав и пропорции карри варьируются. Ее обязательным ингредиентом является только корень куркумы.

Большинство национальных блюд индийской кухни содержат пшеницу, рис и бобовые. Приготовленный индийцами рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит очень аппетитно. Большинство жителей Индии употребляет рис ежедневно. Рецептов его приготовления существует множество. Из риса готовят изысканные десертные блюда . В Индии очень популярно мороженое кулфи, приготовленное из рисовой муки, молока, миндаля, кардамона и розовой воды.

Особенности национальной кухни Индии формировались постепенно на протяжении веков. Обилие бобовых в индийских блюдах обусловлено большим количеством вегетарианцев. В древние времена индийцы отдавали предпочтение растительной пище. Мясо появилось в рационе жителей Индии после вторжения мусульман. Укоренилась индийская традиция употребления мясных блюд с приходом португальцев, правивших в Гоа, и английских колонизаторов.

В национальной кухни Индии отсутствует говядина. Индусы почитают корову и считают ее символом бескорыстного жертвования. Коровье молоко традиционно занимает важное место в рационе индусов — вегетарианцев. На севере страны трепетно относятся к топленому маслу (гхи). Его добавляют в религиозные и повседневные блюда .

Изобилие лакомств в индийской кухне обусловлено благоприятными климатическими условиями, в которых удается выращивать огромное количество видов овощей и фруктов. В рационе индийцев много морепродуктов.

Наиболее популярные блюда в Индии

На столе индийцев чаще всего появляется овощное рагу сабджи. Это классическое блюдо ведической кухни. Обычно его готовят из картофеля, белокочанной капусты, горошка и моркови. Иногда добавляют тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту. Овощи нарезают, укладывают в определенном порядке в кастрюлю и тушат. В готовое кушанье добавляют сметану, сливочное масло и индийский сыр панир.

Рагу Сабджи

Панир отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Он немного напоминает брынзу.

Национальная индийская кухня характеризуется только этим видом сыра. Другие сорта в стране не производят. Панир готовят из коровьего молока по древнему рецепту, створаживая его лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Сыр жарят, тушат, готовят на гриле и делают из него десерты.

В Индии нужно обязательно попробовать вегетарианский суп-пюре дхал (дал). Его готовят из различных видов бобовых, но чаще из красной чечевицы. Чечевицу варят в смеси овощного бульона и кокосового молока, добавив нарезанные на мелкие кусочки консервированные помидоры, лимонный сок, обжаренные лук и чеснок, а также специи (порошок чили, куркумы, зиры и смесь специй гарам масала). Суп выходит немного острым, поэтому его лучше кушать с лепешками чапати.

Куда бы в Индии не довелось ехать , везде можно найти лепешки чапати. Их пекут на сковороде без добавления масла из муки атта. Атту получают в процессе измельчения в каменных жерновах цельных зерен пшеницы. Она отличается грубым помолом и коричневым цветом. Атта богата отрубями. Их доля в продукте достигает 12%. Благодаря особому способу обработки зерна, мука приобретает сладковатый вкус и непривычный аромат. Чапати является частью ежедневного рациона каждой индийской семьи.

В индийском ресторане нужно заказать цыплят тандури.

Их готовят в специальной печи — жаровне (тандыре), напоминающей русскую печь. В тандыре мясо обжаривается и томится, приобретая нежный вкус. Перед жаркой цыплят замачивают в йогурте с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и специями. Для приготовления кушанья используют специальную смесь приправ, которую называют тандури масала. Она содержит различные виды острого перца (чили, кайенский). Блюдо подают с рисом или с плоскими хлебцами наан. Их также выпекают в тандыре.

Сладости Индии

Индийские мужчины равнодушны к алкоголю. Собираясь в дружеских компаниях, они лакомятся сладостями и сладкими напитками. Индийские десертные блюда известны далеко за пределами родины. Их ценят за гамму необычных вкусовых ощущений и разнообразие.

Обязательно надо попробовать молочную помадку бурфи. Ее делают из молока, сахара и сливочного масла с добавлением орехов, пряностей и розовой воды. Бурфи напоминает нежное суфле, помадка буквально тает во рту. Рецепт бурфи известен много веков и бережно передается из поколения в поколение в неизменном виде.

На западе Индии часто лакомятся блюдом гулаб джамун. Название переводится как «слива с ароматом роз». Блюдо представляет собой шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока. Их также называют «молочными шариками». Тесто обжаривают в кипящем масле, затем вымачивают в сиропе. Готовые шарики имеют аппетитную золотистую корочку и нежнейший вкус. Важно правильно приготовить сироп. Его готовят из сахара, воды, розовой воды, кардамона и шафрана. Нужно вовремя снять сироп с огня, не позволяя ему карамелизоваться.

Дети в Индии любят лакомиться рассаголой (расгуллой). Это полезное и питательное блюдо готовят из панира и сахара. Сначала делают сыр из молока и лимонного сока. Приготовленный панир вымешивают, пока масса не станет однородной. Из нее делают гладкие шарики размером с грецкий орех. Их погружают в кипящий сироп на 10 — 15 минут, затем охлаждают.

Обязательно надо попробовать очень популярную индийскую сладость джалеби. Она продается в Индии на каждом шагу.

Джалеби готовится из йогурта (или кефира), пшеничной муки, манки и пищевой соды прямо под открытым небом. Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться. Позднее смесь выдавливают из кондитерского мешка тоненькой струйкой в растопленное на сковороде сливочное масло. Тесто укладывают кольцами, чтобы получилась спираль. В процессе жарки объем лакомства увеличится. Его жарят с обеих сторон, затем окунают в охлажденный сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонного сока.

Уличные индийские блюда

Покупают уличный фастфуд в небольших кафе (дабах) или у продавца, торгующего снедью с тележки.

Индийцы пекут разнообразные лепешки из ячменной, просяной, рисовой, чечевичной и пшеничной муки. Они быстро готовятся, отличаются по размерам и вкусу.

Во многих индийских городах прямо на улице выпекают досу. Досой называют блин, приготовленный из рисовой или чечевичной муки. Его пекут на большой сковородке, не переворачивая. Доса поразит огромными размерами. Можно найти блины, достигающие 70 см в диаметре.

Готовую досу заполняют различной начинкой. Масала доса содержит отварную картошку, рава доса — отварную манку, а панир доса — сыр. Обязательными составляющими индийских кушаний являются разнообразные национальные соусы. К досе подадут соус из чечевицы (самбара) или кокоса (чатни).

На улице можно купить полую булочку, наполненную омлетом. Омлет готовят из взбитых яиц со специями и овощами. В него добавляют лук, помидоры, сладкий и горький перец. Готовый омлет укладывают в булочку вместе с нарезанными помидорами, луком, листом капусты и поливают лакомство кетчупом. В таком сэндвиче иногда встречается панир и другие ингредиенты.

Чтобы быстро перекусить на бегу, индусы покупают на улице самосу. Она напоминает треугольный пирожок или самсу.

В отличие от самсы, самоса не содержит мяса. Традиционный индийский пирожок начиняют вареной картошкой, нарезанной маленькими кубиками, горохом или морковью. Начинка многих индийских блюд содержит много лука и специй. Сладкая самоса наполняется фруктами, орехами или сухофруктами. Жарят лакомство в емкости с кипящим маслом.

Еще одним популярным уличным блюдом является пакора.

Она представляет собой начинку, обжаренную в кляре. Пакору готовят из лука, картофеля, моркови и других овощей. Можно купить зажаренный в кляре стручок зеленого перца чили.

На улице можно найти даже суп. Томатный супчик продадут в кафе на пляже или в поезде. Его готовят из пакетированного порошка с добавлением хрустящих гренок.

Найти индийский ресторан в своем городе