Пошаговый рецепт с фото. Стручковая фасоль в сметане. Пошаговый рецепт с фото Спаржа стручковая рецепты приготовления со сметаной

Все знают, что обычную фасоль нельзя есть часто. Это тяжелая пища для почек. Кроме того, она достаточно калорийна. Но стручковая (спаржевая) фасоль во многом отличается. Организм усваивает ее легко, практически любая диета может включить ее в себя. Ведь калорийность стручковой фасоли низка, и в ней содержатся правильные углеводы и много клетчатки. К тому же готовится стручковая фасоль очень просто. Польза стручковой фасоли проистекает из ее витаминной насыщенности. В зеленых стручках много витамина А, С и Е, кроме того, содержатся практически все витамины группы В. Помимо витаминов стручковая фасоль может похвастаться высоким содержанием минералов. Магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Если стручковая фасоль часто бывает на вашем столе, то органы пищеварения у вас будут в порядке. Фасоль улучшает функцию печени и почек, нормализует секрецию желудочного сока. Для мужчин стручковая фасоль является отличным профилактическим средством против аденомы предстательной железы. Благодаря своему составу стручковая фасоль незаменима для беременных женщин. Она также позволяет снять чувство тревожности, нервозность, сглаживает перепады настроения. Хороша стручковая фасоль и при анемии. Диабетикам рекомендуется не только чаще есть стручковую фасоль, но и готовить супы на ее отваре. Так как калорийность стручковой фасоли очень низка – всего 31 ккал, то блюда из нее хорошо подходят тем, кто пытается сбросить лишний вес или просто следит за фигурой. Что приготовить из стручковой фасоли? Стручковая фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или птице. Готовится она моментально – порежьте стручки на кусочки и положите в кипящую воду – 5 минут, и фасоль можно есть. Если добавить к отварной фасоли тертую сырую морковь и кедровые орешки, заправить гарнир оливковым маслом и лимонным соком, тоже получится очень вкусно. Стручковая (спаржевая) фасоль прекрасно сочетается с другими овощами, например с брокколи, болгарским перцем, помидорами, луком. Но сегодня мы приготовим нежную фасоль с луком и сметаной. Ее можно есть горячей и холодной, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Количество лука и чеснока в рецепте можно менять по своему вкусу.

Тип блюда: гарнир, закуска
Выход блюда: 4 порции
Время готовки: 20 мин
Калорийность: 200 калорий

Ингридиенты

Распечатать рецепт

Стручковая фасоль — замечательный овощ. Готовится она очень быстро, содержит массу витаминов и микроэлементов и вдобавок ко всему в ней совсем мало калорий. Предлагаю рецепт зеленой фасоли в смеси с зерновой. Блюдо может использоваться как салат — закуска и как гарнир.

Состав

  • 300 г зеленой фасоли
  • 1/2 стакана отварной зерновой фасоли
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, масло для жарки

Приготовление

Стручки фасоли нарезать кусочками и отварить 5 минут в подсоленной воде, я брала замороженные стручки желтой и зеленой плоской фасоли, у нас ее называют турша. Зерновую фасоль нужно заранее замочить и отварить или же воспользоваться консервированной, слив с нее сок. Нарезать морковку ломтиками, лук полукольцами.

Обжарить на хорошо разогретом растительном масле лук и морковь до корочки, не тушить, а именно обжарить не забывая помешивать, чтобы не пригорело. Добавить в сковородку к овощам оба вида фасоли, мелко нарубленный чеснок, перемешать, посолить по вкусу,

добавить сметану снова перемешать и тушить все вместе 5 минут.

Подавать как гарнир к мясу или в качестве холодной закуски.

Примечание

Немного о фасоли. Свежая есть лишь недолго в середине лета, замороженная же хранится до полугода. Заморозить можно и отварную зерновую фасоль, тогда ее очень легко использовать в нужном количестве в любое время.
Приятного аппетита!

Попробовав однажды такое блюдо, как , я прост влюбилась в него. Несмотря на всю простоту и быстроту приготовления, в сметане получается невероятно вкусной. Сочные стручки фасоли в соусе со сливочным вкусом станут отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Что касается сорта фасоли, то для этого блюда вы можете использовать как желтую, так и зеленую фасоль. Вкус у фасоли одинаковый, только цвет разный. Какой бы фасоли вы не отдали бы предпочтение, главное, чтобы она была не перезрелой. Стенки такой фасоли становятся боле тонкими, перегородки грубыми, а семена крупными, что значительно понижает ее вкусовые качества.

Сегодня я хочу показать вам базовый пошаговый рецепт, как готовится тушеная стручковая фасоль в сметане. Помимо основных ингредиентов – стручковой фасоли, сладкого перца, репчатого лука, моркови и сметаны, вы можете разнообразить блюдо и другими ингредиентами, к примеру, сыром, разными видами грибов, курицей, чесноком, брокколи, цветной капустой, баклажанами.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится стручковая фасоль в сметане – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 300 гр.,
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Стручковая фасоль в сметане – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной стручковой фасоли в сметане. Начнем приготовление блюда с отваривания стручковой фасоли.

Стручки фасоли ополосните. Опустите их в кипящую воду. Посолите. Думаю, вы знаете, что стручковая фасоль варится буквально в считанные минуты. Для салатов мы варим ее около 5 минут после кипения, в то время, как для любых других блюд, которые предусматривают дальнейшую термическую обработку, ее будет достаточно приварить до состояния аль денте, то есть, мякоть должна оставаться достаточно плотной и слегка хрустящей.

Стручковая фасоль в сметане. Фото